Недвижимость в Ванкувере начинает выглядеть как катастрофа

  1. Серьезное падение цен?
  2. Доступность без изменений

Кевин Миллер

Пентхаус с видом на Coal Harbour в центре Ванкувера. Продажи домов в Ванкувере в августе снизились более чем на 36 процентов, и данные свидетельствуют о том, что впереди еще больше слабости.

Не так давно было бы трудно представить время, когда на рынке недвижимости Ванкувера было так тихо, что можно было услышать крик сверчков. И все же мы здесь.

Последние плохие новости не поступают от совета по недвижимости региона: продажи в августе снизились на 36,6% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, в среду комиссия по недвижимости региона сообщила, что в настоящее время цены снижаются во всех категориях жилья.

«Покупатели сегодня имеют больше вариантов для выбора и сталкиваются с меньшей конкуренцией, чем мы видели на нашем рынке в последние годы», - заявил Фил Мур, президент Совета по недвижимости Большого Ванкувера.

«Учитывая, что на рынке действует меньше покупателей, базовые цены по всем трем категориям жилья снижаются в течение двух месяцев подряд в регионе», - добавил он.

Но пока что данные совета по недвижимости показывают, что снижение цен было умеренным. Ориентировочная стоимость отдельного дома в Большом Ванкувере в августе составила 1,561 миллиона долларов, что на 3,1 процента меньше, чем годом ранее.

Благодаря силе в начале этого года, цены на квартиры все еще выше, чем год назад, увеличившись на 10,3% в год до 695 500 долларов в августе. Но цены сейчас стали отрицательными и с мая снизились на 1,6%.

Серьезное падение цен?

Но некоторые инсайдеры по недвижимости в Британской Колумбии говорят, что есть сегменты рынка, где ситуация значительно хуже, чем предполагают данные совета по недвижимости.

Риэлтор Ян Уотт использовал независимые данные компании SnapStats, занимающейся добычей данных, для определения того, что отдельные дома на дорогой западной стороне Ванкувера упали на 26 процентов в прошлом году, в среднем до 2,8 миллиона долларов против 3,8 миллиона долларов год назад.

В Западном Ванкувере цены на отдельные дома снизились на 30 процентов за прошедший год, до 2,5 млн. Долл. США при медианном значении в 3,6 млн. Долл. США.

Кажущееся падение цен на жилье на верхнем уровне рынка может стать предупреждением о более широкой коррекции «канарейка в угольной шахте», риэлтор Стюарт Боннер рассказал Ванкуверское Солнце в начале этого месяца

«Ванкувер никогда не будет доступным, но он упадет на 25 и более процентов», - цитирует Ватта Солнце.

Вещи, вероятно, ухудшатся прежде, чем они поправятся. Ключевая мера состояния рынка жилья - отношение продаж к активным спискам - указывает на то, что отдельный рынок жилья в Ванкувере теперь является «рынком покупателя», с менее чем 10 продажами на каждые 100 активных объявлений.

Сегмент таунхаусов и кондоминиумов также направляется туда. На каждые 100 квартир, перечисленных в августе, было продано менее 27 квартир по сравнению с 57 продажами на 100 активных объявлений в начале года. Это представляет быстрое замедление на рынке кондоминиумов.

Доступность без изменений

Несмотря на снижение цен на жилье, рынок Ванкувера не становится более доступным, свидетельствуют данные Национального банка Канады.

Последний отчет о доступности банка не обнаружил изменений в относительной стоимости домовладения в Ванкувере во втором квартале этого года. Более низкие цены на жилье были компенсированы более высокими ставками по ипотечным кредитам. Сомнительное различие города как наименее доступный рынок жилья в Северной Америке скорее всего безопасен на данный момент.

В целом по Канаде стоимость домовладения во втором квартале выросла на 0,2 процента по сравнению с доходами, что обусловлено ростом расходов в Виктории на 1,8 процента и ростом в Квебеке на 0,8 процента.

Серьезное падение цен?
Серьезное падение цен?