Иммигранты на курсах немецкого языка: «Вот как в раю» | Живу в Германии. Общество, образ жизни, курьезы DW | 05/30/2016

- Сегодня мы научимся читать и писать двузначные числа, - говорит Люсина Крукс, учитель немецкого языка в Volkshochschule в Бергиш-Гладбахе, дружелюбным голосом и приветствует студентов. В течение нескольких лет Полька обучает иммигрантов основам немецкого языка здесь. Так называемые альфа-курсы - это начало пути для всех, кому предоставлено убежище в Германии. Но только немногие ответственны за приветствие Люсины. Большинство учеников, которые посещают занятия, понятия не имеют, о чем они говорят.

- Обучение иммигрантов с нуля - очень долгий и сложный процесс. Некоторые из них находятся в Германии уже несколько лет и не могут сосчитать до десяти. К счастью, есть и те, кто начинает говорить через несколько месяцев, - признается ассистент и смотрит в сторону Зейнеба.

Она лучшая ученица в группе. Она родилась в Иране. Однако, будучи дочерью иммигрантов из Ирака, она не имела доступа к образованию и не могла ходить в школу. В Иране она встретила своего афганского мужа и иммигрировала с ним в Германию несколько лет назад. Здесь я хочу начать новую жизнь. - Я никогда не ходил в школу раньше. Здесь как в раю. Я мечтаю стать опекуном для пожилых людей или продавщицы », - говорит он на ломаном немецком языке Зейнеб и от всей души улыбается.

Хобби: смотреть телевизор

Из Ирака, Сирии, Афганистана, Пакистана. Мусульмане, христиане, старики и молодые. Девять человек посещают занятия из Люсины, с разным опытом и багажом. - Их языковые навыки зависят от страны, откуда они родом, от своего образования и от того, знают ли они уже другие языки, - говорит руководитель языковой секции Дитмар Паас. По его мнению, сложнее всего те, кто никогда раньше не ходил в школу и не умеет читать и писать даже на своем родном языке. В их случае самое главное, чтобы они научились общаться до минимума.

- Сегодня мы научимся читать и писать двузначные числа, - говорит Люсина Крукс, учитель немецкого языка в Volkshochschule в Бергиш-Гладбахе, дружелюбным голосом и приветствует студентов

Иранская студентка Зейнеб впервые в жизни пошла в школу. В группе Люцина является основной.

В группе Люсина это почти треть людей. Айс и Рамзия - домохозяйки, у которых в руках никогда не было книги. На вопрос, что им больше нравится, они отвечают - смотрят телевизор. - Это другая культура, - объясняет Люцина. - Женщины в исламе должны заботиться о доме и детях, а не делать карьеру, - добавляет он. Для них индикатором статуса является материнство, а не знание иностранных языков.

У большинства иммигрантов есть проблемы с обучением, потому что они не привыкли к самому процессу обучения. Нестандартные учебные процессы, игры и дидактика в движении тоже не помогают. Когда Полка захотел начать одну игру, она поняла, что по большей части понимание простых правил подразумевает стресс и страх. Красная ручка - самая эффективная в обучении. - Когда я исправляю их ошибки красным, они удовлетворены. Вы должны использовать простые сообщения. Это правильно, и это ошибка, - говорит Люцина.

Эдита З. * также сталкивается с этой проблемой, также преподаватель немецкого языка, который проводит альфа-курсы в одной из языковых школ в Вуппертале. - Они не могут мыслить абстрактно. Однажды в классе я попросил их поговорить с ними. Только после того, как мне показали, как это сделать, они начали подражать мне », - говорит учитель.

Когда бомба падает на ваш дом

Недостаток концентрации также зависит от военных травм и эмоциональных расстройств. Один из учеников Эдиты родом из Ливии, из маленькой деревни недалеко от границы с Сирией. Через несколько дней после прошлогодних нападений в Париже он пришел в класс со слезами на глазах и признался, что в результате российских и французских налетов бомба упала на их дом и убила 17 членов его семьи. - Это очень тяжелые моменты для учителя, потому что я не могу судить о политических решениях. Но я оказал ему поддержку и на следующих уроках я всегда спрашивал, как я себя чувствую, - говорит Эдита.

Интересные явления можно наблюдать в самом учебном процессе. Иммигранты, работающие на совершенно разных языковых системах, имеют тенденцию упрощаться. - Мы смеемся с друзьями, что через двадцать лет gewesen не скажет просто gesein, что неправильные формы глагола исчезнут, - говорит Эдита. По ее мнению, арабское влияние будет пронизывать немецкое. Уже сейчас в шутку вместо слова «остановить» учителя говорят друг с другом «лалала», что по-арабски означает «остановись, остановись, остановись».

«Для них я родственная душа»

Люсина Крукс обучает иммигрантов в течение 9 лет.

Несмотря на трудности и трудности, Люцина и Эдита не могут себе представить, что делают что-то другое в жизни. - Мне нравится приходить сюда. Это очень хорошая группа, и эта работа приносит большое удовлетворение. Эти люди пришли ко мне и не знали буквы А, теперь они могут писать весь алфавит, - признается учитель из Бергиша Гладбаха.

Эдите тоже повезло. Группа, которая управляет этим, имеет большое уважение к ней. - Я часто получаю от них что-нибудь поесть, спасибо, например, самодельный гумус или пахлава, - говорит он. Не без значимости факта, что это происходит из Польши. Это помогает ей связаться с группой. «Для них я родственная душа, а не хозяин этой земли. Они боятся немцев. И когда я говорю о своих проблемах с немецким языком, это еще больше их мотивирует, - добавляет учитель.

Возможности для работы?

Люцина и Эдита сходятся во мнении, что половина их учеников сможет выучить немецкий язык и найти работу. Некоторые уже могут гордиться своим первым занятием. Несколько человек из группы Edyta за 450 евро в месяц моют посуду или работают на разгрузке товаров в магазинах.

- Каждый иммигрант надеется на лучшую жизнь в Германии и хочет чего-то добиться в жизни. Будет ли эта интеграция полностью успешной? Мы узнаем через несколько лет. Это зависит от их готовности и возможностей, которые они получат. Мы делаем то, что можем с нашей стороны, - подытоживает Люцина и смотрит на часы. Конец перерыва. Сразу следующие занятия.

* - имя и фамилия были изменены

Возможности для работы?
Будет ли эта интеграция полностью успешной?