Франкфурт рекламирует опыт, а не помпезность в борьбе за банки брекситинга - ПОЛИТИКО

  1. Планировать заранее
  2. город, возникший в результате экономического подъема

ФРАНКФУРТ - В то время как французы пытались завоевать сердца банкиров, спасающихся от Брексита, немцы сосредоточились на том, чтобы ухаживать за своими боссами - и это, похоже, окупается.

Заполненный небоскребами финансовый капитал Германии становится лидером для размещения банкиров, переезжающих из Лондона, когда Великобритания готовится к выходу из ЕС.

В четверг Citigroup стал последним, кто объявил, что перенесет часть своих торговых операций в Великобритании во Франкфурт и немецкий город. рассчитывает приветствовать сотрудников из 20 банков переезд из Лондона к концу года, с девятью уже совершено. Банки, такие как британский Standard Chartered и японский банк Nomura, уже решили сделать город своей правовой базой в ЕС, а Goldman Sachs арендовал дополнительные этажи на вершине знаменитой во Франкфурте MesseTurm, второй по высоте башни города. Сообщается, что Morgan Stanley удвоит численность рабочей силы во Франкфурте.

«Франкфурт - наш первый выбор для размещения нашего брокера-дилера в ЕС на основе существующей инфраструктуры, а также людей и опыта, которые у нас уже есть на местах», - написал Джим Коулз, генеральный директор Citigroup по Европе, Ближнему Востоку и Африке. памятка сотрудникам, увиденным POLITICO.

Власти во Франкфурте были хорошо подготовлены к Brexit.

Париж развернул красную ковровую дорожку, обещая налоговые льготы до 50 процентов, направленные на то, чтобы заманить лондонских заемщиков через канал. "Устали от тумана? Попробуйте лягушек!" щебетала плакаты, рекламирующие деловой район Парижа Ла Дефанс. Франкфурт, с другой стороны, разрешает говорить цифрам, а отдел маркетинга города Франкфурт-на-Майне Финанс выпускает списки, устанавливающие «8 причин инвестировать во Франкфурт» рекламируя город как «единственное в мире место с двумя центральными банками (ЕЦБ и Deutsche Bundesbank)».

«Компетенция и сфера действия регулирующего органа играют чрезвычайно большую роль, и это играет на руку Франкфурту», ​​- сказал лондонский банкир в крупном инвестиционном банке США, добавив, что альтернативные направления, такие как Дублин, считаются недостаточными по размеру, в то время как Способность Парижа ухаживать за банками может быть слабее его политической воли.

Или, как сказал управляющий директор Frankfurt Main Finance Хубертус Вет: «Опытных банкиров гораздо больше впечатляет опыт, чем помпезность».

Планировать заранее

Власти во Франкфурте были хорошо подготовлены к Brexit.

Хотя весь остальной мир был потрясен, обнаружив, что Британия проголосовала за выход из ЕС, когда они проснулись 24 июня 2016 года, штат Гессен, где расположен Франкфурт, поднял Веб-сайт в тот же день, чтобы рекламировать город как место для британских банков, ищущих новый дом.

«Подготовка позволила нам сформировать четкие позиции по ключевым вопросам, связанным с брекситом, и таким образом повысить наш авторитет», - сказал Вэт, сославшись, например, на то, как они вначале нивелировали важность, казалось бы, технических тем, таких как передача евро-клиринговые операции в еврозону.

Власти Франкфурта также предполагали, что решения о переносе операций будут приниматься в Нью-Йорке или Токио не сентиментальными руководителями, которые мало привязаны к конкретному европейскому городу за его кухню или ночную жизнь и сосредоточены на простоте ведения бизнеса, а не самими сотрудниками в Лондоне. ,

«Большинство вопросов, которые мы получили [от банковских клиентов], связаны с бизнесом», - сказала Верена Риттер-Доеринг, старший юрист во франкфуртском офисе юридической фирмы Hogan Lovells.

По ее словам, банки особенно интересуются местным финансовым надзором Бафина и его использованием английского языка. Бафин проводит брифинги для банков, рассуждая о переводе на английский язык, подтверждая утверждение города в рекламных материалах о том, что «английский - наш второй родной язык». Подобные брифинги у регулятора в Париже были проведены на французском языке.

Другой Часто задаваемые вопросы для регулирующего органа укажите длительность процесса авторизации и количество менеджеров, которых придется переместить.

«Когда дело доходит до клиентов, Франкфурт находится там, где находятся клиенты», - сказал Майкл Хорн, представитель гессенского министра по европейским и федеральным делам. Он отметил, что на Германию приходится около четверти ВВП ЕС-27, а Франкфурт стратегически расположен в центре Европы со всеми крупными европейскими городами в двух часах езды от своего крупного аэропорта.

Теперь, благодаря Brexit, Франкфурт может быть как бедным, так и богатым.

7 июля правительство Франции выкатилось пакет налоговых мер прямо нацелены на банки Brexiting, в том числе сняв верхнюю планку налога на заработную плату с работников финансового сектора. Но сейчас, корпоративные налоги ниже в Германии (29,7 процента), чем во Франции (33,3 процента), хотя выше, чем в Ирландии (21,5 процента). По крайней мере, до прошлого года, в Германии с высокими заработками было явно лучше, чем в любом из двух других мест, данные из института экономических исследований и консалтинга БАК Базель показал.

город, возникший в результате экономического подъема

Еще до референдума Великобритании в ЕС Франкфурт процветал на фоне процветающей экономики Германии. Горизонт города меняется до неузнаваемости и почти десяток новые высотки В настоящее время в работе.

Маркус Куллманн, отвечающий за аренду офисов во JLL Frankfurt, сообщил, что в прошлом году было сдано в аренду 525 000 квадратных метров офисных площадей. Прогнозы на строительство в этом году в настоящее время составляют 450 000 квадратных метров. это приравнивает на место для более чем 22 000 дополнительных работников - и это прежде, чем вы примете во внимание любой приток Brexit.

Теперь, благодаря Brexit, Франкфурт может быть как бедным, так и богатым.

Теперь, благодаря Brexit, Франкфурт может быть как бедным, так и богатым

Амбиции Франкфурта - стать настоящим европейским финансовым центром | Томас Лонес / Getty Images

Местные жители, привыкшие жить в относительно медленном темпе, с ужасом замечают, что им нужно забронировать столик в своих любимых ресторанах и что Нью-Йорк Таймс В прошлом году было объявлено, что новая барная и клубная сцена «крутые», хотя в соответствии с непритязательным стилем Франкфурта его острые бары не очень много рекламируются и «намеренно спрятаны во дворах или на верхних этажах неописуемых зданий», - отмечает Times.

Несмотря на растущий элан и более разносторонний характер города, городские власти настаивали на том, что они будут продолжать подчеркивать его серьезную сторону для банков Brexiting. «Франкфурт не такой мегаполис, как Лондон или Париж», - сказал Райнер Вальдшмидт, глава государственной компании по экономическому развитию. Гессен Трейд и Инвест , «Мы конкурируем скорее по качеству, чем по количеству».

Амбиция этого тихо уверенного в себе города с населением 730 000 человек, почти 30 процентов из которых являются иностранцами, заключается в том, чтобы стать действительно европейским финансовым центром. Для этого, по словам лондонского инвестиционного банкира, не нужно «участвовать в конкурсе красоты с европейскими столицами, а сосредоточиться на неопровержимых фактах».

Устали от тумана?