Опубликовано: 25.10.2017
Если вы решили открыть или расширить свой бизнес, нашли для этого подходящее помещение (здание) и уже сделали первые шаги к аренде или даже выкупу, не поленитесь проверить, кому в настоящее время принадлежат права на приглянувшийся вам объект. Такая предосторожность почти не отнимет времени, но позволит обезопасить сделку от последующего расторжения или признания ее в судебном порядке ничтожной – неважно, по инициативе второй стороны или какого-либо третьего лица (например, настоящего собственника).
Сегодня, благодаря развитию информационных технологий, вы можете получить ответ на интересующий вас вопрос даже не выходя из дома: информация, содержащаяся в относительно новой структуре – ЕГРН, то есть Едином государственном реестре недвижимости, может быть получена по интернету, в том числе и бесплатно, на официальном сайте Росреестра .
Но не спешите получать данные через сайт Росреестра – мы подскажем более актуальный ресурс, который опишем ниже.
Однако не все данные находятся в открытом доступе и могут быть получены бесплатно. В частности, не уплатив государственной пошлины, на сегодняшний день составляющей 250 рублей, вы не сможете узнать, кто собственник постройки.
А раз вы платите за предоставляемую государством услугу деньги, то можете рассчитывать и на то, что она будет предоставлена в виде официального документа, пригодного и для получения информации, и для обращения, в случае необходимости, в соответствующие инстанции – правоохранительные или судебные органы. Такой документ называется выпиской (справкой) из ЕГРН.