Опубликовано: 09.04.2018
Переход земельных наделов от государственных или муниципальных властей в собственность граждан обычно происходит через выкуп гражданами таких наделов после проведения аукциона .
Исключение составляют граждане-инвалиды, для которых предусмотрено льготное обеспечение наделами земли от государства .
Условия бесплатного предоставления земли инвалидам зависит от регионального законодательства, но существуют и общефедеральные правила.
Согласно такому закону, инвалиды имеют право получить надел земли для различных целей вне очереди на льготных условиях — бесплатно или по сниженной цене. В Постановлении Правительства РФ «О предоставлении льгот инвалидам…» сказано, что условия получения участков земли инвалидам регулируется региональными законодательными актами.
Для большинства субъектов федерации заявитель, претендующий на бесплатный надел земли, должен:
Иметь группу инвалидности, подтверждённую МСЭ; Иметь гражданство РФ; Быть дееспособным; Проживать в регионе получения участка земли последние пять лет.В случае, если инвалид был признан недееспособным, то на получение надела земли в интересах такого инвалида могут претендовать только его близкие родственники и/или опекуны.
Необходимо помнить, что региональное законодательство позволяет получать наделы земли на бесплатной основе лицам, имеющим постоянную регистрацию в таком регионе на протяжении последних пяти лет, данный факт необходимо подтверждать справкой-выпиской из домовой книги .
В зависимости от потребностей заявителя-инвалида и земельных ресурсов субъекта федерации, наделы земли могут предоставляться для строительства жилья, занятия подсобным хозяйством , садоводством или для постройки гаража в черте города.