Опубликовано: 08.04.2018
Среди многочисленных нежданных «домочадцев», которых можно встретить в нашем жилище, самыми деловитыми и оттого заметными являются муравьи. Эти насекомые не относятся к паразитам, поэтому прямой вред человеку не способны нанести, однако от этого соседство с ними не становится приятнее. Избавиться от них помогут специальные препараты или проверенные временем народные способы.
Муравьи — большие сладкоежки, поэтому их можно встретить в доме возле сахарницы, открытой банки с вареньем или вазы с печеньем. Все найденные продукты они с увлечением грызут, а что можно унести, тащат в своё гнездо. Но кроме пригодной к употреблению еды, они с наслаждением пороются и в вашем мусорном ведре, что автоматически означает перенос микробов из мусора на пищевые продукты. Муравьиная кислота очень едкая, поэтому укусы этих насекомых довольно болезненны, особенно для детей. В случае повышенной чувствительности организма к ферменту, выделяемому муравьём при укусе, возможны серьёзные проблемы со здоровьем — от воспаления укушенного места до анафилактического шока.
При укусе муравья повреждённое место следует промыть водой с мылом, на 15 минут приложить лёд и смазать любым антисептиком. Если ранка сильно покраснела и зудит, её необходимо смазать препаратами от укусов насекомых — Фенистил-гель, Витаон и др. При сильной аллергической реакции — отёке Квинке — немедленно вызывайте «Скорую».
Попав в ваше жилище, муравьи грызут сладости и другие продукты, искренне считают всю еду своей собственностью
Муравьи — одни из самых разумных и организованных насекомых. Основная их жизненная задача — обеспечить пищей матку и будущее потомство. А жилище человека может стать для них одним из источников продуктов. Гнездо муравьёв может находиться за пределами вашего дома и на его территории — зависит это от разновидности насекомых. Наиболее часто можно встретить в доме рыжих домашних муравьёв, которые обзаводятся потомством (и гнездом) только рядом с человеком. Найти средоточие этих вредителей в своём доме или квартире можно в самых тёплых и укромных местечках — вентиляционных ходах, простенках, под досками пола и в других полостях.