Главная Новости

Лошади тяжеловозы: видео, обзор пород с фото, особенности испытаний

Опубликовано: 06.04.2018

С развитием техники и механизации у многих людей сложилось мнение, что современные машины могут полностью заменить «живую» лошадиную силу. Однако практика доказывает обратное – и в 21-м веке во многих отраслях не обойтись без рабочих коней. Не удивительно, почему по примерным подсчетам в нашей стране содержится и разводится свыше 4 миллионов четвероногих работяг. Немалую часть из них составляют, конечно же, лошади тяжеловозы, видео о которых вы сможете увидеть в нашем обзоре. Кто они «тяжелая артиллерия» конного мира – поговорим уже сейчас.

Особенности тяжелоупряжных пород

Тяжелоупряжные кони известны человечеству с незапамятных времен. Еще в Древней Греции и Риме крупные мощные животные использовались для перевозки тяжелых грузов. Позже такая лошадь стала неотъемлемым атрибутом военного дела и надежным спутником доблестных рыцарей. Однако искусственное выведение тяжеловозов относят к периоду капитализма, когда в годы бурного развития городов, возникла потребность в транспортировке различных грузов.

Как утверждают историки, первые породы тяжелых коней появились в Англии примерно в 18 веке. Позже уже выведенные местные тяжеловозы стали популярны в Бельгии, Франции и во многих других странах Европы. К этому времени относят возникновение известных ныне суффольков, шайров и клейдесдалей. Этих крупных, но достаточно энергичных коней использовали как в сельском хозяйстве, так и для транспортных и грузовых работ.

В нашей стране своя породная группа тяжеловозов существовала еще до революции. Тогда самыми популярными были ныне несуществующие битюги. Однако стремительное зарубежное коневодство вытесняло отечественное, поэтому к началу 20 века в больших городах и центрах с развитой промышленностью зарубежные породы имели огромное численное преимущество. Только после революции в СССР были созданы отечественные породы, такие как русская, советская, владимирская.

 
rss