Особенности рассмотрения споров о восстановлении границ земельного участка (Тоточенко Д.А.)

Опубликовано: 18.06.2017

видео Особенности рассмотрения споров о восстановлении границ земельного участка (Тоточенко Д.А.)

3000+ Common English Words with British Pronunciation

Споры о восстановлении границ земельного участка, как правило, возникают, когда граница между смежными земельными участками определена и закреплена в кадастровой документации (процедура межевания проводилась), но один из землевладельцев в результате осуществления недобросовестных действий незаконно занимает часть участка соседа, тем самым увеличивая площадь собственного земельного участка. Указанные недобросовестные действия могут сопровождаться возведением строений и сооружений на участке соседа.


Судебные споры в строительстве

Иногда споры о восстановлении границ земельного участка называют спорами об освобождении земельного участка. Целью истца по указанным искам является восстановление на местности границы между участками в соответствии с прежним ее местоположением, установленным ранее и закрепленным в кадастровой документации, демонтаж строений и сооружений, а также обеспечение возможности беспрепятственного пользования своим земельным участком.

Правовым основанием иска о восстановлении границ земельного участка является ст. 60 ЗК РФ, согласно которой нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

Зачастую при необходимости восстановить границу участка подается иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком, который имеет схожую правовую природу с иском о восстановлении границ земельного участка. Основным их отличием является правовое основание. Так, если основание для предъявления требования о восстановлении границ земельного участка (освобождении границ земельного участка) содержится в земельном законодательстве (ст. 60 ЗК РФ), то требование об устранении препятствий в пользовании земельным участком предъявляется на основании ст. 304 ГК РФ.

В соответствии с гражданским законодательством, исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 208 ГК РФ). Это положение в полной мере распространяется как на требования об устранении препятствий в пользовании земельным участком, так и на требования о восстановлении границ земельного участка. Соответственно, продолжительность нарушения права не влияет на возможность рассмотрения данных споров в суде.

Однако, если заявленное требование о восстановлении границ земельного участка или требование об устранении препятствий в пользовании земельным участком фактически направлено на истребование земельного участка (части участка) из чужого незаконного владения (при отсутствии возможности доступа на земельный участок), то в данном случае, так как требование носит виндикационный характер, судами, как правило, применяется общий трехлетний срок исковой давности.

Отметим, что иск о восстановлении границ земельного участка, как и иск об устранении нарушений прав, не связанных с лишением владения, может быть заявлен лишь при условии, что смежная граница участков установлена в соответствии с земельным законодательством (земельный участок поставлен на кадастровый учет с определением местоположения его границ). В противном случае в иске может быть отказано.

 
rss