Юристам выгодно поддерживать представление о дью-диле как процедуре очень сложной

Опубликовано: 10.05.2017

Понятие «дью-дилидженс» (англ. - Due Diligence) в недвижимости - для России достаточно новое. Заимствованное из английской юридической практики словосочетание на сегодня заняло прочные позиции в лексике предпринимателей и в упрощенном варианте означает разного рода проверки в отношении объекта потенциальной покупки или продажи: будь-то недвижимость, компания или бизнес.

О тонкостях дью-дилидженс в недвижимости специально для портала RussianRealty.ru рассказывает управляющий партнер юридической фирмы «Альянс/Тесситоре, Кузнецов и Петрова» Олег Кузнецов.

- Олег, расскажите, пожалуйста, что означает термин дью-дилидженс?

- Дью-дил, как еще сокращенно называют дью-дилидженс, проводят обычно юристы, аудиторы и/или финансовые консультанты. Действительная цель любого дью-дила – составить объективное представление о предмете проверки и возможном совершении в отношении него определенных сделок.

Однако, то ли в силу того, что термин «дью-дилидженс» употребляется, как правило, в связи с очень крупными сделками, то ли по причине того, что чаще всего его употребляют люди из консалтинговых фирм, словосочетание приобрело у нас значение, синонимичное нашествию массы людей в костюмах, которые на каждом шагу видят риски чуть ли не вселенского масштаба, и при этом направляющие многостраничные списки документов, которые им необходимы для целей проведения этого самого дью-дилидженс.

- Выходит, это достаточно сложная процедура с юридической точки зрения?

- Безусловно, корпорации консультантов разного рода (в том числе и юристов) в силу вполне понятных причин выгодно поддерживать представление о дью-дилидженсе как процедуре очень сложной. Однако здесь я рискну пойти против мейнстрима и попытаться приоткрыть завесу над некоторыми хитростями процесса. По крайней мере, в части юридического дью-дила.

Для начала я бы упростил само понятие «дью-дилидженс», заменив его на вполне всем доступное русское слово «проверка».

Если говорить о подобного рода проверках, проводимых юристами, то в ходе любого дью-дила, должны быть даны ответы на следующие вопросы:

• действительно ли рассматриваемый объект принадлежит лицу, которое заявляет о наличии у него права распорядиться им;

• имеются ли какие-либо ограничения или обременения в отношении рассматриваемого объекта, и если да – то в какой степени (или как) эти ограничения или обременения могут затруднить планируемую сделку;

• существуют ли какие-либо процедуры, которые должны быть (в силу применимого законодательства) соблюдены для совершения планируемой сделки как со стороны покупателя, так и со стороны продавца.

Если еще больше отойти от академичности в определении предмета проверок, то дью-дил в его самом классическом виде должен подтвердить (или опровергнуть) право собственности, и дать ответы на вопросы о том, что же на самом деле предлагается для будущей сделки и в каком состоянии это находится.

- Зачем же проводится подобного рода проверка?

 
rss