Коммерческая недвижимость России: риски при покупке

Опубликовано: 27.05.2017

видео Коммерческая недвижимость России: риски при покупке

Иван Севастьянов инвестиции в коммерческую недвижимость

Специально для IRN.RU их анализирует адвокат Олег Сухов



Как ни печально, но любой коммерческой деятельности присущи риски. Рынок коммерческой недвижимости не является исключением. И он имеет «подводные камни», которые, к сожалению, очень часто приводят не только к финансовым потерям, но и к полному краху фирм и предпринимателей.

Существуют, конечно, риски рыночные, макроэкономические (подробнее см. « Офисы в Москве весной 2014 года: картина маслом »), но бывают и риски, присущие именно конкретным сделкам.


Что нужно знать при покупке коммерческой недвижимости

Объект некапитального строительства

Как правило, к данному типу недвижимости относятся мобильные сборно-разборные, контейнерные или передвижные постройки. Они могут быть в кратчайшие сроки разобраны и увезены. И легкость демонтажа, кстати говоря, является существенным риском.

Легальный разговор. Юридическая экспертиза коммерческой недвижимости.

С одной стороны, ничего особенного в сделках с такими павильонами нет. Газеты, радио и телевидение заполнены объявлениями об их продаже или аренде . Но надо понимать одну простую вещь – подобная недвижимость не плавает в воздухе, а стоит на земле. И если земля не является собственностью продавца и находится в аренде, то весьма велика вероятность того, что в конце концов объект «попросят» убрать и вывезти без какой-либо компенсации.

Как обычно это происходит: местные власти отдают землю в аренду, предприниматели возводят на ней ресторанчики, кафе, киоски, павильоны, работают, а потом перепродают объекты. Так может длиться годами и десятилетиями, пока у города вдруг не возникнет нужда именно в этой земле. За примерами далеко ходить не буду. Олимпиада в Сочи или чемпионат мира по футболу 2018 года. Уже сейчас во многих городах России, готовясь к футбольному форуму, местные власти спокойно разрывают договоры аренды и понуждают собственников сносить объекты некапитального строительства для возведения спортивных объектов, а также инфраструктуры. А судорожные попытки некоторых предпринимателей переоформить кафе или магазины в объекты капитального строительства немедленно пресекаются судами, которые, изучив правоустанавливающую документацию, признают такой перевод незаконным.

 
rss