Сегодня:

Реклама

Реклама

Реклама

Аннулирование кадастрового номера в связи с отсутствием регистрации права // Кто виноват?

Опубликовано: 08.10.2017

Согласно ч. 4 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221 г. «О государственном кадастре недвижимости», если по истечении 2-х лет со дня постановки на государственный кадастровый учет земельного участка не осуществлена государственная регистрация права на него, сведения о таком земельном участке аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.

Таким образом, земельные участки, право на которые не зарегистрировано, утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права, либо государственной регистрации аренды земельного участка.

У нас сложилась парадоксальная (а может быть и нет) ситуация, когда аренда лесного участка зарегистрирована, а кадастровый номер все равно аннулировали.

В 2008 г. с Комитетом лесного хозяйства был заключен договор аренды лесного участка. Фактически это была аренда части большого лесного участка, который имел свой номер в лесном реестре и имел кадастровый номер. Договор был зарегистрирован в Росреестре.

Поскольку одной из целей аренды был перевод земель в другую категорию, в 2009г. арендованный участок был поставлен на кадастровый учет и ему присвоен новый, свой кадастровый номер и выдан кадастровый паспорт.

В связи с этим с Комитетом было подписано доп.соглашение, договор изложен в новой редакции, изменена схема участка (без изменения площади), изменен предмет в части нового кадастрового номера.

Таким образом, с даты регистрации доп.соглашения отношения сторон были направлены уже не на первоначальный участок (как часть большого), а на конкретный участок со своим кад.номером.

 
rss