Сегодня:

Реклама

Реклама

Реклама

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, СВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРА НЕДВИЖИМОСТИ О КОТОРЫХ НОСЯТ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР

Опубликовано: 08.10.2017

Временный характер сведений государственного кадастра недвижимости о земельных участках может быть изменен в случае государственной регистрации вещного права либо государственной регистрации аренды на один из указанных земельных участков.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 05.11.2009 N Д23-3639.

Государственный кадастровый учет земельных участков осуществлен после вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Закон о кадастре) и права на данные земельные участки не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с ч. 4 ст. 24 Закона о кадастре внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости.

При этом согласно п. 4 ч. 2 ст. 27 Закона о кадастре органом кадастрового учета принимается решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета в случае, если земельный участок, о кадастровом учете которого представлено заявление, образован из земельного участка, внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о котором носят временный характер, за исключением случаев выдела земельного участка или раздела земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

Пунктом 53 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минюста России от 20.02.2008 N 35, установлено, что ''временный'' статус кадастровых сведений о земельном участке изменяется на ''учтенный'' в случае поступления в порядке информационного взаимодействия от органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, документов о зарегистрированных вещных правах на все образованные земельные участки. Исключением из данного правила является образование земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности до ее разграничения. В таком случае основанием для изменения статуса кадастровых сведений является поступление документов о зарегистрированных вещных правах хотя бы на один из образованных земельных участков.

Вместе с тем согласно п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ ''О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации'' (далее - Закон) отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для осуществления распоряжения ими.

В связи с этим, по мнению Департамента недвижимости, учитывая особенности распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности до ее разграничения (в том числе вышеуказанные особенности, предусмотренные п. 10 ст. 3 Закона), государственная регистрация аренды в отношении земельного участка, находящегося в государственной собственности до ее разграничения, может являться основанием для изменения временного характера сведений государственного кадастра недвижимости о таком земельном участке.