Сегодня:

Реклама

Реклама

Реклама

Уход за газоном

Опубликовано: 07.10.2016

видео Уход за газоном

Этапы по уходу за газоном с начала сезона

Уход за газоном



Сделать реальный газон сумеет только увлеченный садовод, которому хватит терпения часто поливать, стричь и удобрять зеленоватую поляну. Недаром британцы молвят, что газон – это посеянная травка, которую стригут 200-300 лет.



Открываем сезон



Уход за газоном начинают с ранешней весны. Уже в марте-апреле травку необходимо высвободить от мусора и опавших листьев. Если в каких-либо местах наблюдается застой воды, нужно проколоть дернину. В апреле-мае, как травка пошла в рост, газон необходимо «расчесать» веерными граблями, чтоб удалить отмершие травинки. В это время проводят первую стрижку, состригая только вершины травинок. Освобожденный от мусора газон кормят всеохватывающим удобрением. Для посеянного осенью газона весенняя стрижка будет первой.



Летние заботы



Начиная с мая месяца, приступают к активной стрижке газона. В теплые месяца данную функцию делают дважды в неделю. В период засухи довольно одной стрижки в неделю. Стрижка позволяет биться с сорняками, содействует разрастанию травки и уплотнению дернины. Высоту газона определяет его обладатель. Но стоит держать в голове, что очень низкое срезание (ниже 4-6 см) ослабляет корневища и газон становится «легкой добычей» для сорняков. Для стрижки маленького газона можно использовать триммер, а для огромного по площади газона – газонокосилку.



В летние месяца газону требуется много воды. Злаковые в критериях засухи теряют упругость, становятся более светлыми. Потому при отсутствии осадков, поливать газон нужно дважды в неделю. Для этого употребляют дождеватели с маленьким распылением.



Июнь-июль – время активного роста травки, в процессе которого она расходует припас питательных веществ. Потому в этот период газон нуждается в постоянных всеохватывающих подкормках. Удобрение заносят после полива, когда грунт еще мокроватый, а травка уже высохла. Повторный полив проводят через два денька после внесения удобрений. К концу лета количество подкормок уменьшают. В августе – сентябре удобрение заносят последний раз. Для последних подкормок выбирают удобрения, не содержащие азот.



Подготовка к зимовке



В сентябре-октябре газон стригут последний раз, оставляя длину травинок 6-8 см. Отправляющийся на зимовку газон нужно высвободить от так именуемого войлока (остатков травки, мха, водных растений). Для этого употребляют жесткие железные грабли. Если газон засорен сорняками, за две недели до очистки его обрабатывают гербицидами.



Также осенью проводят аэрацию дернины. Ее прокалывают вилами либо особыми аэратами, чтоб сделать лучше доступ воздуха и воды к корням. Аэрацию рекомендуется делать на тех участках газона, где наблюдается застой воды.



После того как проведена аэрация и чистка, приступают к мульчированию газона. Эта процедура позволяет нарастить злачный слой земли и выровнять поверхность газона. Для мульчирования готовят смесь из перегноя, торфа и песка. Соотношение компонент находится в зависимости от типа земли на участке. На легких грунтах уменьшают содержание песка и наращивают количество перегноя. Приготовленную смесь умеренно распределяют по газону, стараясь не приминать травку.



Нескончаемая борьба



У газона много противников. Часто встречающийся неприятель – сорняки. Даже на самом ухоженном газоне может показаться одуванчик либо вьюнок. Если сорняков малость их лучше удалять вручную. При большой засоренности используют гербициды точечного деяния.



Мхи, лишайники и грибы, обычно, возникают на газонах, которые чрезвычайно увлажнены либо находятся в тени. Мох с газона можно удалять вручную. Но самым действенным методом борьбы являются гербициды.



Если уход за газоном неверный, он становится легкой добычей для заболеваний. В данном случае метод борьбы находится в зависимости от того чем «захворал» газон. Борьбу с вредителями и заболеваниями ведут целый сезон, чтоб не допустить распространения появившейся локально трудности по всему газону.



В зимнее время от хлопот можно отдохнуть и помечтать о прогулке по мягенькой, зеленоватой поляне.


Уход за газоном


Аэрация газона. Все секреты от профессионалов | УкрСад - комплексный уход за садом и газоном

 
rss