Сегодня:

Реклама

Реклама

Реклама

Электродвигатели

Опубликовано: 04.10.2016

видео электродвигатели

Электродвигатели

  2. 5. 1. Реальная глава распространяется на электродвигатели переменного и неизменного тока.

2. 5. 2. Электродвигатели, пускорегулирующие устройства и защиты, также все электронное и вспомогательное оборудование к ним выбираются и инсталлируются в согласовании с требованиями правил устройства электроустановок.

2. 5. 3. На электродвигатели и приводимые ими механизмы должны быть нанесены стрелки, указывающие направление вращения.
На электродвигателях и пускорегулирующих устройствах, должны быть надписи с наименованием агрегата и (либо) механизма, к которому они относятся.

2. 5. 4. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброванными и иметь клеймо с указанием номинального тока уставки, нанесенное на заводе-изготовителе либо подразделении Потребителя, имеющего соответственное оборудование и право на калибровку предохранителей. Применение некалиброванных вставок не допускается.

2. 5. 5. При краткосрочном перерыве электропитания электродвигателей должен быть обеспечен при повторной подаче напряжения самозапуск электродвигателей ответственных устройств для сохранения устройств в работе по условиям технологического процесса и допустимости по условиям безопасности.
Список ответственных устройств, участвующих в самозапуске, должен быть утвержден техническим управляющим Потребителя.

2. 5. 6. Продуваемые электродвигатели, устанавливаемые в пыльных помещениях и помещениях с завышенной влажностью, должны быть оборудованы устройствами подвода незапятнанного охлаждающего воздуха, температура которого и его количество должны соответствовать требованиям промышленных инструкций.
Плотность тракта остывания (корпуса электродвигателя, воздуховодов, заслонок) должна проверяться не пореже 1 раза в год.

2. 5. 7. Электродвигатели с водяным остыванием активной стали статора и обмотки ротора, также со встроенными водяными воздухоохладителями должны быть оборудованы устройствами, сигнализирующими о возникновении воды в корпусе. Эксплуатация оборудования и аппаратуры систем водяного остывания, качество воды должны соответствовать требованиям промышленных инструкций.

2. 5. 8. На электродвигателях, имеющих принудительную смазку подшипников, должна быть установлена защита, действующая на сигнал и отключение электродвигателя при повышении температуры вкладышей подшипников либо прекращении поступления смазки.

2. 5. 9. Напряжение на шинах распределительных устройств должно поддерживаться в границах (100¸105)% от номинального значения. Для обеспечения долговечности электродвигателей использовать их при напряжении выше 110 и ниже 90% от номинального не рекомендуется.
При изменении частоты питающей сети в границах ±2, 5% от номинального значения допускается работа электродвигателей с номинальной мощностью.
Номинальная мощность электродвигателей должна сохраняться при одновременном отклонении напряжения до ±10% и частоты до ±2, 5% номинальных значений при условии, что при работе с завышенным напряжением и пониженной частотой либо с пониженным напряжением и завышенной частотой сумма абсолютных значений отклонений напряжения и частоты не превосходит 10%.

2. 5. 10. На групповых сборках и щитках электродвигателей должны быть предусмотрены вольтметры либо сигнальные лампы контроля наличия напряжения.

2. 5. 11. Электродвигатели устройств, технологический процесс которых регулируется по току статора, а также устройств, подверженных технологической перегрузке, должны быть обустроены амперметрами, устанавливаемыми на пусковом щите либо панели. Амперметры должны быть также включены в цепи возбуждения синхронных электродвигателей. На шкале амперметра должна быть красноватая черта, соответственная продолжительно допустимому либо номинальному значению тока статора (ротора).
На электродвигателях неизменного тока, применяемых для привода ответственных устройств, независимо от их мощности должен контролироваться ток якоря.

2. 5. 12. Электродвигатели с короткозамкнутыми роторами разрешается пускать из прохладного состояния 2 раза попорядку, из жаркого - 1 раз, если заводской аннотацией не допускается большего количества пусков. Следующие запуски разрешаются после остывания электродвигателя в течение времени, определяемого заводской аннотацией для данного типа электродвигателя.
Повторные включения электродвигателей в случае отключения их основными защитами разрешаются после обследования и проведения контрольных измерений сопротивления изоляции.
Для электродвигателей ответственных устройств, не имеющих резерва, одно повторное включение после деяния главных защит разрешается по результатам наружного осмотра мотора.
Повторное включение электродвигателей в случае деяния запасных защит до выяснения предпосылки отключения не допускается.

2. 5. 13. Электродвигатели, продолжительно находящиеся в резерве, должны быть повсевременно готовы к незамедлительному пуску; их нужно временами осматривать и опробовать совместно с механизмами по графику, утвержденному техническим управляющим Потребителя. При всем этом у электродвигателей внешней установки, не имеющих подогрева, должны проверяться сопротивление изоляции обмотки статора и коэффициент абсорбции.

2. 5. 14. Вертикальная и поперечная составляющие вибрации (среднеквадратичное значение виброскорости либо двойная амплитуда колебаний), измеренные на подшипниках электродвигателей, сочлененных с механизмами, не должны превосходить значений, обозначенных в промышленных инструкциях.
При отсутствии таких указаний в технической документации вибрация подшипников электродвигателей, сочлененных с механизмами, должна быть не выше последующих значений:


Мотор-колесо Дуюнова превосходит все электродвигатели для скутеров, автомобилей/Russian motor-wheel


Определение начала и конца фазных обмоток асинхронного электродвигателя

 
rss