Главная Новости

Плюсы и минусы товарищества собственников недвижимости

Опубликовано: 03.03.2018

видео Плюсы и минусы товарищества собственников недвижимости

В чем плюсы товариществ собственников жилья?

Товарищества собственников жилья для населения на территории Российской Федерации уже давно не новшество. Они действовали ещё до того, как был принят новый Жилищный кодекс, и были обязательными в соответствии с законом. Однако, даже раньше, далеко не все действительно знали, чем именно является такая форма организации, как ТСЖ.



После принятия нового действующего Жилищного кодекса в России, товарищество – это не обязательная и не единственно возможная форма управления жилым многоквартирным домом. На сегодняшний день у граждан есть выбор кому доверить организационную деятельность по управлению домом, и ТСЖ, имеющее свой устав, только одна из таких форм. Соответственно, как и прочие, у неё есть свои минусы и плюсы, о которых должен знать каждый владелец недвижимости. И здесь нельзя не брать во внимание тот факт, что многие собственники не хотят самостоятельно решать организационные вопросы и принимать непосредственное участие в управлении.


Системная ошибка в управлении многоквартирным домом (ТСН (ТСЖ) или управляющая компания?)

С другой стороны, большое количество жильцов выказывают недовольство работой управляющих компаний и теми услугами, которые предоставляются. Помимо претензий к качеству часто можно слышать о том, что уплачиваемые деньги идут вовсе не туда, куда должны бы идти, а проследить за этим невозможно. Руководствуясь этим, многие переходят на ТСЖ.


Плюсы и минусы ТСЖ

Цели и определения

Сегодня товарищество собственников жилья описано в 135 статье действующего Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно нормативными актами, это организация некоммерческого характера, основной целью которой является владение, пользование и распоряжение многоквартирным домом в рамках закона. Членами данной структуры могут выступать только владельцы квартир в конкретном многоквартирном доме.

Для формирования ТСЖ обязательно проводится учредительное собрание, все решения которого фиксируются протоколом. Дальнейшие принятия решений также зависят от собраний и того, кто и как на них голосует. Именно голосованием осуществляется управленческая деятельность. При этом распределение голосов зависит от собственнических прав, то есть, голос владельца трёхкомнатной квартиры имеет больше веса, чем голос собственника однокомнатного жилья.

Образоваться товарищество может, только если за это решение проголосуют не менее половины. Вступление в организацию добровольное, автоматически никого туда не включают. После образования ТСЖ его обязательно нужно зарегистрировать, составив устав. Регистрационная процедура происходит в общем порядке, точно так же, как для становления на учёт юридических лиц. Обязательно также открыть в банковском учреждении отдельный расчетный счёт, где будут храниться денежные средства жильцов, которые доверили их товариществу.

Преимущества товарищества

К преимуществам товарищества собственников жилья относится:

Возможность самостоятельного принятия решений жильцами дома развязывает руки и позволяет получать некоторую прибыль с аренды подвалов или технических верхних этажей, а также размещения рекламы на наружных стенах здания.

Недостатки ТСЖ

Соответственно, есть у товариществ и определённые минусы:

Финансовые затраты для проведения капитального ремонта существенно возрастают, так как полностью ложатся на плечи жильцов. Если при управлении ЖКХ или управляющей компании отчисления идут каждый месяц, а при этом сам ремонт планируется лет через тридцать, это не так ощутимо, как решение о проведении капремонта при ТСЖ, когда выложить нужно едва ли не всё и сразу. Государство никаких субсидий не предоставляет. Соответственно, для каждого дома это может быть минусом, а может и не быть, если платежеспособность жильцов дома достаточно высока; Затруднения при регистрации ТСЖ, связанные с тем, что в протоколе учредительного собрания количество голосов «за» должно превышать пятьдесят процентов; Существенные траты на пользование зданием. На коммунальные услуги это не влияет, но разногласия обычно возникают между членами ТСЖ; Проблема с внесением взносов, если среди жильцов есть люди, получающие государственные льготы на оплату коммунальных услуг . Разница начисленных и уплаченных платежей возвращается льготникам товариществом, после чего нужно обращаться к государственным органам, которые обязаны вернуть ему эту же сумму; Ведение жилищного хозяйства зависит от грамотности членов ТСЖ.

Об альтернативах

В соответствии с Жилищный кодексом Российской Федерации, каждый владелец жилого помещения многоквартирного дома имеет право на выбор способа управления, например:

Самостоятельное управление владельцами жилья; Создание товарищества собственников жилья или жилищного кооператива ; Управляющая компания, ЖКХ.

Первый вариант актуален для небольшого многоквартирного дома, в котором не более двадцати квартир. Здесь потребуется максимальное участие каждого владельца, чтобы решить тот или иной вопрос по содержанию здания и прилегающей к нему территории. Решения принимаются на собраниях, на одном из которых можно выбрать того, кто в дальнейшем будет иметь право действовать от имени всех жильцов. Разумеется, это понадобится зафиксировать документально.

Когда распоряжение передаётся управляющей компании, между ней и жильцами заключается договор, в котором обязательно перечисляются все действия и ответственность, которые УК на себя берёт. Далее все решения она принимает самостоятельно, никакие собрания не проводятся.

Если жильцы не принимают никаких решений по управлению, вместо них это сделает местный орган самоуправления, выбрав одну из управляющих организаций.

Разница с управляющей компанией

Чтобы лучше понять преимущества и недостатки товарищества собственников жилья, аналогом которого выступает ещё и товарищество собственников недвижимости, следует сравнить его деятельность, например, с управляющей компанией. Данная организация, занимается уборкой придомовой территории, помещениями общего пользования внутри многоквартирного дома, своевременным вывозом мусора и проведением ремонтных работ. Всё это осуществляется даже, если среди жильцов имеются злостные неплательщики.

Товарищество имеет весьма ограниченные ресурсы, стоит лишь обратить внимание на устав, поэтому из-за неуплаты предоставление тех или иных услуг может быть временно прекращено. Однако, в сравнении с управляющей компанией, деятельность ТСЖ прозрачная. Жильцы знают, сколько денег поступает на расчётный счёт и сколько, когда, на что тратится. Несмотря на то, что по закону жильцы имеют право ознакомиться с бюджетом управляющей компании, на практике это применяется редко.

Кроме того, управляющая компания нанимает подрядчиков, которые берут за свою работу меньше, что сказывается на качестве предоставляемых услуг. Организовывая товарищество, жильцы имеют возможность самостоятельно нанять работников, подобрав для себя оптимальный вариант по стоимости и качеству их услуг.

Различие с кооперативом

Жилищно-строительные кооперативы представлены физическими и юридическими лицами, которые объединяются с единой целью – удовлетворить потребность граждан в жилье и осуществить управление многоквартирным домом. Сегодня больше двадцати процентов новостроек реализовываются с помощью ЖСК. По сути, в данный кооператив вступают граждане, выплачивают паевые взносы соразмерно стоимости будущей жилплощади, осуществляется строительство дома, а после раздаётся жильё.

Кооператив отличается от товарищества в первую очередь правилами голосования. В кооперативе решение принимается только после единогласного голосования, а в товариществе, как твердит его устав, достаточно пятидесяти процентов плюс один голос.

Преимущества кооператива:

Недостатки кооператива:

Право собственности возникает после уплаты пая. До тех пор отчуждение объекта недвижимости практически невозможно. Расходы на содержание ревизионной комиссии. После уплаты паев жильцы могут вступить в права собственности и реорганизоваться в ТСЖ , утвердив собственный устав.
 
rss