Опубликовано: 13.04.2018
У каждого народа — свои банные традиции: финны создали сауну, славяне — парную с высокой температурой для прогревания «до костей» в холодную пору года. Южане, которые не страдали от морозов, создали хаммам с разнеживающей атмосферой. Хаммам подходит людям, не выносящим высокой температуры. Устроить небольшой хаммам в доме или на даче под силу своими руками каждому.
Хаммам, пришедший из Турции, потомок древнеримских терм. Возведя чистоту в религиозную догму, ислам сделал обязательным еженедельный поход в баню, а мягкий климат исламских стран, не требовавший прогревания «до костей», превратил банную процедуру в удовольствие.
По данным Русского орфографического словаря РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. М., 2012, написание слова как «хамам» считается некорректным, правильно: «хаммам».
Классический хаммам строили из камня
Основные отличия хаммама от других видов бань:
Щадящая температура; Влажность выше 70%; Отдельное помещение для оборудования; Выполненная из камня облицовка и мебель; Обогрев пола, стен и лежаков; Массажный стол Куполообразный или арочный потолок; Принудительная вентиляция с 4-кратным обменом.Рассмотрим эти особенности детально.
Хаммам отличается от русской бани и финской сауны комфортной температурой 30 до 55 °С и 100% влажностью. Щадящая температура особенно приятна для людей, которые не любят или не могут находиться в парной с высокой температурой.
Первоначально пар для хаммама получали кипячением воды в огромных чанах, а затем по трубам подавали в парную. Теперь пар получают с помощью парогенераторов, которые занимают немного места. Условие размещения парогенератора — не далее 15 метров от парной.