Павлова М.А. Искусственный земельный участок: долгий путь к правовой определённости

Опубликовано: 04.12.2017

видео Павлова М.А.   Искусственный земельный участок: долгий путь к правовой определённости

Харьков ул. Академика Павлова, м. Ак. Павлова

Павлова Мария Анатольевна



Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

бакалавр юриспруденции, студентка второго курса магистратуры по специализации «юриспруденция»

Pavlova Mariia Anatolyevna

Saint-Petersburg State University of Aerospace Instrumentation

bachelor of law, student of the 2-nd course of Master of law

Харьков, ул, Академика Павлова (м. Студенческая) - 23.09.2012

Библиографическая ссылка на статью:

Павлова М.А. Искусственный земельный участок: долгий путь к правовой определённости // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/02/78478 (дата обращения: 29.09.2017).

Участки суши, отвоёванные человеком у моря и получившие общепризнанное неформализованное наименование «намывные территории», издавна использовались для создания на них жилых зданий и объектов промышленного назначения. Особую инвестиционную привлекательность они получили в связи с серьёзными экономическими изменениями в Российской Федерации, начало которым было положено в конце прошлого столетия. Несмотря на широкомасштабный процесс формирования гражданского законодательства, намывные территории оставались не включёнными в систему вещных прав и существовали «вне закона».

В литературе 90-х годов 20-го века и в начале 2000-х годов рассматривается два подхода к формированию понятия намывной территории: через строительные нормы и правила, регламентирующие технологию создания объекта капитального строительства методом намыва (отсыпки), и через приращение прибрежного земельного участка в береговой полосе водного объекта.

Проанализировав терминологию, содержащуюся в литературе и нормативных правовых актах того времени, можно выделить несколько применимых к объекту исследования терминов. В качестве примера упомянем «намывные территории», «искусственные территории в акватории водных объектов» (Тикк О.К. [1] ), «искусственные территории» (Кирилловых А.А. [2] ), «намывная территория», «намывная (искусственная) территория», «территория, созданная путём намыва» (Быстрова Д.А. [3] ), «искусственно образованный участок суши» (Замышляев Д.В. и Задорожнюк Е.И. [4] ).

 
rss