Завещание, заверенное в медицинском учреждении: условия действительности

Опубликовано: 05.09.2018

Юридическая процедура оформления завещания

Гражданский кодекс Российской Федерации предоставляет каждому гражданину право распорядиться своим имуществом после смерти, составив завещание. Чтобы завещание было действительным, необходимо соблюсти ряд условий, которые являются обязательными в ходе его составления.

Эти условия зафиксированы в соответствующих разделах законодательства. Однако на практике большая часть из них имеет ряд исключений и оговорок, которые следует иметь в виду при составлении документа. Именно они могут существенным образом повлиять на исполнение распоряжения гражданина, поскольку неправильное выполнение каких-либо юридических процедур может привести к признанию его недействительным.

Общие обязательные требования к оформлению завещания

Так, одним из основных условий действительности документа является положение статьи 1118 ГК РФ, которая устанавливает, что в момент его составления гражданин должен обладать полным объемом дееспособности. Согласно действующему законодательству, это означает, что действительными признаются распоряжения, составленные лицами, достигшими 18 лет. Однако та же статья 21 ГК РФ, которая определяет понятие дееспособности, устанавливает, что гражданин, не достигший 18 лет, может приобрести полный объем дееспособности до этого возраста, вступив в брак.

Другим важным условием действительности распоряжений гражданина на случай его смерти является письменная форма его составления. Это одно из немногих условий, зафиксированных в законодательстве, которое не имеет никаких исключений: распоряжение, оставленное в устной форме, не признается действительным и не влечет за собой никаких правовых последствий, включая распределение собственности.

Третье существенное условие действительности распоряжения заключается в наличии собственноручной подписи составителя на нем. Вместе с тем закон содержит положения, регулирующие ситуацию, когда автор не в состоянии самостоятельно поставить подпись на бумаге в силу каких-либо обстоятельств, например, болезни, других физических недостатков или неграмотности.

Процедура, которую следует применить в этом случае, прописана в пункте 3 статьи 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации. Она, в частности, позволяет другому лицу поставить подпись на документе вместо его составителя. Однако сам факт подписания должен быть осуществлен в присутствии нотариуса, который сможет засвидетельствовать добрую волю составителя на подписание документа от его имени. Помимо этого на распоряжении нотариус должен будет зафиксировать причины, по которым автор не смог самостоятельно подписать его, а также основные сведения о лице, подписавшем его вместо автора: здесь следует указать его фамилию, имя, отчество и адрес места проживания.

Четвертое важное условие действительности завещания установлено пунктом 1 статьи 1124 ГК РФ. Он гласит, что этот документ в обязательном порядке должен быть удостоверен нотариусом. Вместе с тем именно этот пункт допускает значительное количество исключений.

Условия действительности завещания, составленного в простой письменной форме

Одним из них является составление распоряжения на случай смерти в чрезвычайных обстоятельствах, которые несут угрозу жизни гражданина. В таких условиях, когда он не может прибегнуть к помощи нотариуса для составления такой бумаги, закон сохраняет за ним право самостоятельно распорядиться своим имуществом.

Сделать это можно посредством составления документа в простой письменной форме. При этом для признания его действительным в случае смерти оформившего его лица необходимо, чтобы его подписали два свидетеля, которые впоследствии смогут удостоверить подпись автора в случае, если это будет необходимо. Важно помнить, что действительность такого распоряжения является временной: его действие прекращается в течение месяца после того, как угрожающие жизни гражданина обстоятельства исчезли. Таким образом, этот срок дается ему для того, чтобы обратиться к нотариусу и составить новый документ с соблюдением всех требований, установленных законом.

В противном случае действие распоряжения, составленного в чрезвычайных обстоятельствах, прекращается. Если по истечении месяца со дня его оформления гражданин умрет, не составив нового, оно не будет рассматриваться как действительное: все его имущество будет распределено между родственниками в порядке, зафиксированном в законе.

Условия действительности завещания при отсутствии возможности нотариального заверения

Кроме того, закон предусматривает, что своим правом на составление распоряжения на случай смерти могут воспользоваться и другие граждане, находящиеся в ситуации, не несущей непосредственной угрозы их жизни, однако существенно затрудняющей обращение к нотариусу для соблюдения стандартной юридической процедуры составления этой бумаги. Так, статья 1127 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень ситуаций, в которых без нотариального удостоверения может быть составлен документ, рассматриваемый как равнозначный, то есть заменяющий собой нотариально заверенное завещание.

К числу этих ситуаций относятся:

участие гражданина в дальнем плавании на судне, осуществляющем движение под флагом Российской Федерации. В составе команды судна нотариуса не предусмотрено, а возможность обращения к нему может отсутствовать в течение нескольких месяцев, пока корабль не заходит в порт. В этом случае лицо, имеющее потребность в составлении распоряжения на случай своей смерти в силу состояния здоровья или по другим причинам, вправе составить такую бумагу, обратившись за ее удостоверением к капитану судна. Его подпись на ней будет приравнена к нотариальному заверению в случае смерти гражданина, составившего ее; участие гражданина в арктической, антарктической, разведывательной, экспериментальной и подобных экспедициях. Фактически эта ситуация сопряжена с обстоятельствами, аналогичными предыдущему рассмотренному случаю. В этой связи начальники таких экспедиций приобретают полномочия, аналогичные полномочиям капитанов судов дальнего плавания, то есть имеют право удостоверить завещание участника экспедиции, которое в этом случае будет приравнено к нотариально удостоверенному; прохождение военной службы гражданином в воинской части, в которой отсутствует нотариус. Это условие является существенным при определении необходимых характеристик процедуры составления завещания, поскольку если после смерти гражданина будет доказано, что в воинской части имелся нотариус или существовала возможность обращения к нему, документ без нотариального удостоверения будет признан недействительным. Если же такая возможность действительно отсутствовала, правом его заверения наделяется командир этой воинской части. Кроме того, воспользоваться возможностью составления такой бумаги могут не только сами военнослужащие, но и члены их семей, находящиеся на территории той же части. Такими же правами наделены гражданские лица, работающие на этой территории, и члены их семей; нахождение гражданина в местах лишения свободы. Определяющим фактором для квалификации обстоятельств этой ситуации является невозможность обращения к нотариусу. Если она действительно отсутствует, документ, составленный заключенным, может удостоверить начальник тюрьмы. Этого будет достаточно для признания его равноценным нотариально заверенному; прохождение гражданином стационарного лечения в больнице, госпитале или другом лечебном учреждении, его нахождение в доме престарелых, доме инвалидов или подобной организации.

Если гражданин находится в больнице, он может оформить завещание без нотариального удостоверения.

Здесь важным условием является невозможность покинуть данное медицинское учреждение гражданином, которая может быть обусловлена различными обстоятельствами, например, сложностью лечения, физическим состоянием больного, его самочувствием и другими. Такая ситуация, соответственно, исключает возможность обращения к нотариусу для осуществления стандартной процедуры составления завещания. В этой связи аналогично предыдущим рассмотренным случаям гражданин может оформить распоряжение на случай своей смерти непосредственно на территории лечебного учреждения, обратившись для его удостоверения к одному из уполномоченных лиц.

Дополнительные требования к завещанию, составленному в медицинском учреждении

Круг таких лиц для этой ситуации несколько шире, чем для предыдущих. Таким правом в соответствии с законом обладают следующие лица: если гражданин находится в больнице — главный врач больницы, его заместитель по медицинской части и дежурный врач; если гражданин находится в госпитале — главный врач, заместитель по медицинской части, дежурный врач, начальник госпиталя; если гражданин находится в доме престарелых или доме инвалидов — директор и главный врач такого учреждения.

При составлении документа в условиях, соответствующих описанию одной из этих ситуаций, например, при оформлении завещания в больнице, подписать его должны сам составитель, лицо, уполномоченное осуществить заверение документа, а также свидетель. При этом к свидетелю, в свою очередь, применяются требования пункта 2 статьи 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, закон возлагает на лиц, которым предоставляются полномочия по заверению завещаний в перечисленных ситуациях, дополнительные обязанности, связанные с его составлением. В частности, после его оформления на месте составления при первой возможности заверившее его лицо должно направить оформленное завещание нотариусу по месту жительства его составителя.

Кроме того, нужно принимать во внимание, что формальное соответствие ситуации условиям, перечисленным в законодательстве, не отменяет права завещателя пригласить нотариуса для составления распоряжения на случай его смерти. Если в данной конкретной ситуации имеется возможность пригласить такого специалиста для заверения документа, закон предписывает уполномоченному лицу принять все необходимые меры для того, чтобы осуществить такое приглашение.

При этом если впоследствии будет доказано, что такая возможность существовала, но составитель не воспользовался ею, заверенное распоряжение может быть оспорено на этом основании в судебном порядке.

 
rss