Записки из Азербайджана - часть первая

Это не запись путешествия. Я отправил письмо, чтобы поделиться со своей семьей и друзьями забавным и любопытным моим четырехмесячным официальным пребыванием в Азербайджане летом 2002 года. Недавно некоторые из моих тогдашних читателей напомнили мне о записках; Я перечитал их и подумал, что в них было что-то искреннее и подлинное из моего первого столкновения культуры, столь отличного от нашего.

Я уже работал в Боснии и Черногории, но впервые я был дольше и дольше. Сегодня я обнаружил, что некоторые особенности азербайджанского шоппинга, вождения, еды, работы или не вписываются в мое знакомство уже с другими странами к востоку от запада. Надеюсь, свежесть этих первых впечатлений от действительно разных сохранилась за десять лет.

Для поста на этом сайте я только закончил стандартное редактирование - бормотание, сокращение, перемещение отрывков, но я ничего не изменил в своем собственном восприятии и размышлениях - даже когда я вижу их сегодня как неточные или неполные.

В Азербайджане я был с июня по сентябрь 2002 года консультантом в одной из лондонских международных организаций. Я отвечал за пилотный проект по ознакомлению местных студентов и студентов с основными идеями и концепциями демократии. На месте я обнаружил, что проект нужен отовсюду. Я видел столицу и еще шесть городов, и больше о моей работе будет в следующем отрывке из заметок.

Фотографии, к сожалению, были отсканированы с бумажных копий - тогда я снимал на пленку.

Баку - первые впечатления.

Азербайджан находится на Южном Кавказе, на западном побережье Каспийского моря - географически и культурно-исторический он находится на границе Европы и Азии. И столица Баку, как архитектура и цвет, для меня где-то между Москвой и Каиром. Например, огромные московские бульвары с шестью-восемью переулками, выстроенные в ряд монументальными зданиями и парками, здесь, а также в Каире, с постоянно шумным звуковым сигналом за счет использования поворотников. У меня нет служебного автомобиля, и я довольно водитель такси, так как в Египте я сначала заключил сделку с водителем, чтобы получить меня только в два или три раза, то есть, как советуют мои коллеги здесь. Такси, чаще всего являющееся торговой маркой того времени, когда Москва была столицей СССР, сталкивается с некоторыми трудностями при открытии и закрытии двери, и внутри я вижу миниатюрный частный чайник со стопками и сахарницей рядом с рычагом переключения передач. Затем я становлюсь слаломом, совершая бессмысленные маневры, обнаружение кажется вопросом стиля и личного достоинства, а рог означает: «Я поверну налево, но, может быть, направо и всю дорогу!» Но, несмотря на мое знакомство Восточные манеры вождения, в отличие от автомобилей в Каире, здесь кулики и лампы Леди и Ягулита почти не ремонтируются и не укрепляются скотчем.

Это не запись путешествия

Баку

Пешеходы, однако, похожи на условия Карири, то есть, пересекая широкие улицы, они должны быть кроликами или выслеживать, как куры, в соответствии с их годами и навыками.

К этому добавляется сложное объяснение концепции многих рассматриваемых широких улиц с несколькими полосами, чтобы быть односторонним. Сегодня мы проехали на такси десять минут по таким улицам и через перекресток, чтобы, наконец, обнаружить, что мы были в ста или двухстах ярдах от отправной точки. И это был не стандартный трах иностранца (мой местный помощник и переводчик был со мной), а из-за однонаправленности движения. Я сказал своему помощнику, что мы могли бы пройти эти двести футов, и он согласился, что мы можем.

Я сказал своему помощнику, что мы могли бы пройти эти двести футов, и он согласился, что мы можем

Мой дворик и моя дверь

Тем не менее, такие принудительные такси показали, насколько близко они находятся в самом сердце города процветания и бедности стоимостью два миллиона долларов. Недалеко от главных бульваров и площадей находятся кварталы, которые напоминали мне о мертвых городах Каира - одноэтажных белых домах с типичными плоскими крышами на востоке - возможно, еще до советской цивилизации. И некоторые из массивных жилых зданий в центре - например, в том, в котором мы живем или в другом, где находится наш офис, - вероятно, также являются Великой Октябрьской социалистической революцией, но их обитатели не уверены. Я предполагаю, что эти здания с широкими лестницами и невероятно высокими потолками являются наследием нефтяной буржуазии начала двадцатого века. У них есть просторные внутренние дворики и террасы с металлическими перилами вдоль всего внутреннего тура каждого этажа, и квартиры прибывают из этих террас. Повсюду вы видите полуоткрытые двери и окна (жаркий и влажный климат в Баку), которые создают довольно интимную близость между соседями. Между террасами простирается длинная и широкая веревка для растягивания.

Сильный контраст между этими довольно скучными дворами и узкими улочками вокруг центральных бульваров, которые намного чище Софии, и площадь Фонтанов (и не только там) работает в отличие от тех, что стоят перед Национальным дворцом культуры. Как и в Софии, GSM-я доступны на дороге и через дорогу. То есть не только в каждом углу, но и между перекрестками появится еще одна надпись со звуком Sim-Sim. Для меня это звучит так: «Я сидел в Баден-Бадене, слушал Дюран-Дюран и ел кускус».

Несмотря на кажущуюся бедность большинства людей (что в провинции, говорят, мне еще предстоит увидеть), атмосфера для меня - новичка кажется спокойной. (О политических арестах я читаю в российских оппозиционных газетах.) Люди добрые и, по моему нраву, немного навязчиво интересуются инопланетянином - чтобы пойти на что-то, если это произойдет, но в основном для разговора. Такси - мой основной социальный опыт на данном этапе. Водитель заключает сделку с ценой 10 000, то есть шерван (один шерван = 10 000 мана = 2 доллара) за расстояние, которое мои коллеги сказали мне, что я не должен платить больше, чем три или четыре тысячи. Я говорю «пять», мы договариваемся о семи, и когда банкнота опускается, а когда я получаю шесть тысяч, водитель говорит «Достаточно». По мере того, как я постепенно улучшаю свой русский язык, я показываю, что точно знаю, куда мы идем и куда он должен повернуть налево. , не вправо, становятся все более правильными и общительными. Почти в каждой поездке - «Откуда ты?», И через обязательное «Как у тебя в Болгарии?» Можно получить откровенность Азербайджана - «Уничтожь, гадди, всех отцов, которых нужно строить, а не собирателей» ...

Старый город находится между стенами крепости с каких-то далеких арабских или персидских времен, здесь есть мечеть 11-го века, а на выложенных камнем улицах чередуются дорогие отели, очень простые дома, населенные, казалось бы, не очень богатыми людьми, и бесчисленные магазины для сувениры.

Старый город находится между стенами крепости с каких-то далеких арабских или персидских времен, здесь есть мечеть 11-го века, а на выложенных камнем улицах чередуются дорогие отели, очень простые дома, населенные, казалось бы, не очень богатыми людьми, и бесчисленные магазины для сувениры

Из старого города Баку

Также очень приятно гулять по вечерам, когда радиаторами являются прибрежный бульвар с широкими асфальтовыми аллеями и богатой, ухоженной зеленью, площадь с фонтанами. На шумных центральных улицах даже тяжелые здания сталинской эпохи выглядят не так скучно, как партийный дом в Софии, потому что архитекторам здесь удалось проникнуть в сталинско-эллинские эклектические и восточные элементы - красочную мозаику, витраж или нишу со статуей одного из бесчисленных восточных элементов. философы, поэты.

Я еду на фаст-фуде, чтобы забрать доннера домой, официантка предлагает мне сесть: «Пей чай, пока ты ждешь». Шеф-повар спрашивает меня, откуда я, и «Болгария» широко улыбается, как будто это его родина. Выход держит меня здоровым. «Это бесплатный турецкий ресторан, снова добро пожаловать».

Азербайджанцы говорят на азербайджано-тюркском языке, который настолько близок к турецкому, что им не нужен переводчик, и многие азеры поддерживают идею пантюркизма. (В городах говорят по-русски, и я без проблем использовал его в магазине или с коллегами, но Гайдар Алиев ограничил русскоязычные программы на телевидении.) Пока я был в Баку, он участвовал в Кубке мира, у него были подковы и походы , когда турция зайдет в Китай и получит звание следующего. Маленькие люди, подумал я, не могут без старшего брата - если это не Россия (а ее уже нет), это будет Турция или США ...

Рядом с моим домом есть китайский ресторан с видом на море, но я с трудом могу заказать китайскую еду на русском языке, а суп, порция овощей и пива стоят 20 баксов. Другая зона быстрого питания по соседству предлагает местный «чайник», который во всех трех версиях оказывается маленькими, сухими и жесткими кусочками мяса (приготовленными на гриле). Это два или три доллара вместе с пивом и салатом из свежих фруктов. Кукушки маленькие, почти как корнишоны и, возможно, они их не прилипают. Или потому что они жесткие - разрежьте их только на две половины или четыре четверти. Я беспокоюсь, что, насколько я могу быть осторожным, я издаю много шума, когда мой нож резко падает на дно тарелки. Подавать овощи без масла и уксуса, а на столе в основном только соль и перец. Вместо этого грустные, уродливые помидоры и рогатые огурцы, кажется, покрыты растущими травами. Я не уверен, что делать и есть, когда они их носят - особый вкус и довольно сильный аромат; в нашей стране такая трава, вероятно, высушила бы ее и раздавила как пряность или хотя бы немного порубила.

... Я сделал салат сегодня вечером, азербайджанский сыр был очень хорош, как наш, а в супермаркете есть болгарский. В моем холодильнике у меня уже есть купленная здесь баночка болгарской лютеницы и банка кильки. Таксисты спрашивают меня, почему в Баку больше нет сигарет BT, а хозяина дома приветствует танкер на террасе, сидящий перед его дверью (он не работает, сидит там весь день) с Велко, который не предлагал гамбау? сплетня, которая была потеряна в нашей стране.

Арендодатель Чингиз, похоже, не ищет работу - возможно, потому, что моя компания платит 800 долларов в месяц за большую и современно меблированную квартиру, гораздо более удобную, чем их скромное жилье по соседству.

Когда мне приходится делать много работы в течение короткого времени, в незнакомой обстановке и перед лицом бесчисленных сбоев, комфорт моей комнаты важен. А в Баку - на побережье Каспийского моря - летом довольно жарко и влажно. Утром, выходя из кондиционированной квартиры, я чувствую, что кто-то ударил меня по лицу полотенцем, смоченным в горячей воде. Вечером, после работы, я благодарен за прохладу современно обставленной гостиной и чистой ванной комнаты. В квартире два этажа с внутренней лестницей, ведущей в спальню наверху. Кондиционер, однако, не может охлаждать кухню, которая на самом деле представляет собой большую застекленную террасу, залитую солнцем в течение дня. Я понял, что если я хочу выпить чего-нибудь холодного, я должен держать в холодильнике и в стакане.

Эта кухня с роскошной итальянской мебелью - гордость и любовь хозяина, и вот наша маленькая борьба за превосходство. Этот тип хозяйки уже знаком мне - своего рода раздражение и очень твердое понимание порядка. Со мной часто случается, что я не могу найти мелкие предметы, которые я оставил, очевидно, не там, где их устроила хозяйка. Она, очевидно, сохраняет свои взгляды, где находится коробка чая или салфетки. Такие вещи не должны просто находиться на варочной панели рядом с плитой и перемещаться в шкафчик. Или из одного шкафчика в другой. (Шкафы на этой просторной кухне - он дал Аллаху.) Так и с пергаментом.

Утром я едва теряю усталость, думаю о дневной работе и не плачу от отстоя. Однако вечером я мою свою посуду в одиночестве и, возможно, таким образом я лишаю ее части домашней работы, и она мстит мне за парад. Большая Джесси, которую я использую для приготовления кофе, не находит его ополоснутым на столешнице рядом с раковиной. По словам арендодателя, каждый день миску нужно наклонять вниз - дно внизу. Это среднего размера, а посередине - самого маленького. Каждый день

Мне очень приятно гладить мои рубашки, но обещание принести мне что-нибудь приготовленное иногда не работает, несмотря на мои жесты с небольшими подарками - конфетой, чаем ... Может быть, она знала, что я тайно использую автоматическую стиральную машину супермодели без ее надзора и разрешения ,

Существует более одного объяснения для всего

Мы приедем на следующий семинар в Мингчевирский региональный центр - в наш рекомендуемый «хороший отель». Мой помощник и переводчик Анар сделал заказ по телефону и по согласованию со мной. Нам говорят, что мы получаем «европейский стандарт» по очень низкой цене. Ницца. Мы прибываем.

Там нет стойки регистрации или места, где можно попросить у нас удостоверение личности и дать нам ключи. Впервые они ведут меня в мою комнату через кухню, через посудомоечную машину, во двор к одноэтажному зданию, где находятся квартиры. Вполне ниже ожиданий от меня ...

И в другом месте переводчик должен был наблюдать за обсуждением и вести переговоры от моего имени. Иногда я мог полностью доверять, в Азербайджане я должен призвать Анара дать мне хотя бы краткое резюме. Вот что я подытожил в моменты моих долгих споров с отельером.

1. К сожалению, мы не можем предоставить вам номера с европейскими стандартами, потому что внезапно прибыла делегация Министерства и забрала их. (Очевидно, нет смысла спрашивать, какое министерство и какова такая привилегия. Слова «министерство» должно быть достаточно, чтобы объяснить все.)

2. Второе утверждение - вы не забронировали номера с европейскими стандартами.

3. Фактически, вы вообще не смогли заказать европейские стандарты, потому что мы не предлагали их вам, зная, что гости приезжают из Министерства.

Тем не менее, когда мы возвращаемся в отель после ужина, они предлагают мне

Тем не менее, когда мы возвращаемся в отель после ужина, они предлагают мне

"По европейским стандартам"

«Квартира по европейским стандартам». В другой комнате, где я оставил свой багаж, нет никакой разницы, за исключением того, что в спальне есть платяной шкаф, диван, табуретки и горячие пустые стаканы на низком столе.

Я открываю чемодан и впервые в жизни обнаруживаю, что после долгого дня в дороге мои футболки также нагреваются в багажнике машины - неприятно даже прикасаться, а не одевать их.

У меня есть выбор.

A. Кровать в спальне, где нет кондиционера, а оконные створки крепятся к каркасу. (В качестве меры предосторожности против комаров.)

Б. Диван в гостиной, шириной 60 сантиметров и прямо под кондиционером, чьи разбитые лагеря или нет знают, что еще гудит, как движитель на входе.

Стыдно, мне не стыдно разбить окно, но когда я жду двадцать минут напрасно, чтобы прохладный вечерний шепот переместил застойный запах в спальне, я перехожу к дивану гостиной. Спит нормально.

Уже много лет я работаю на земле, и у меня нет больших ожиданий комфорта. Но утром мне нужен кофе и душ. В ванной мы поворачиваем левый кран с синим кружком на нем - кончается тёплая струя. Я отпускаю другой кран с красной отметкой - снова горячая вода. Я закрываю его и пробую снова синий кран - очень горячая вода! Я удивлен - я привык к послевоенной Боснии в отеле или в квартире, чтобы иметь только холодную воду или вообще никакой воды, и эта ситуация является новой для меня. Видимо, крышный резервуар не смог остыть ночью.

Там нет кофе. Вскоре я узнаю, что даже во всем городе в пабах под открытым небом, где безработные мужчины играют в нарды по утрам, подают только чай. Но мы все еще в отеле, мы пьем чай и ждем, чтобы получить нам счет за ночь. После нескольких напоминаний - мы уже опоздали - «регистратор» появляется на нашем столе и приносит свои извинения за то, что не смог дать нам счет, потому что он не проштампован. Или, по крайней мере, это объясняется продолжительным разговором на местном языке. Я не знаю своих глаз или ушей, чтобы поверить, потому что регистратор держит что-то в руке, что очень похоже на печать. И я получаю другое объяснение: да, это действительно печать, но это не печать, которая необходима в этом случае; правильный штамп находится у владельца, который держит торт со счетами. Да, да, он придет, и мы позвоним ему.

Третье объяснение чуть позже: хозяин не придет, ему никто не звонил ...

Я счастлив покинуть это место - нас ждет работа, и я все еще надеюсь выпить кофе в городе.

Затем я научился складывать мешок 2 в 1 или 3 в 1 в свой туалет. Семинары были довольно интересными и живыми, но во второй половине дня меня дуло тепло. В поллитровой бутылке минеральной воды, оставшейся после обеда и хорошо подогретой, я использовал «2 в 1», и в этих условиях это было почти как кофе.

Отсюда следует - особые установки ума и мужества азербайджанцев, трудности планирования - впечатления от моей работы.

Почти в каждой поездке - «Откуда ты?
», И через обязательное «Как у тебя в Болгарии?