Главная Новости

Закон 66 о садоводстве: нормы садоводческих огороднических и дачных некоммерческих участков, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Федеральный закон 66 о садоводческих и других объединениях (66-ФЗ от 15.04.98) является одним из основополагающих документов, регулирующих ведение частного хозяйства на загородных участках. И для того чтобы избежать проблем юридического характера и не испортить себе отдых на даче, любому владельцу такого участка стоит ознакомиться с данным законом и в своей деятельности руководствоваться его положениями.

Конечно, для более полного понимания ситуации стоит изучить (а еще лучше – иметь под рукой) полный текст документа. Но в данной статье мы остановимся на наиболее актуальных моментах указанного нормативно-правового акта.

Деятельность дачных кооперативов регулируется целым перечнем нормативных актов

Структура закона

Федеральный закон 66 о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан направлен на правовое урегулирование вопросов, связанных с ведением хозяйства на земельных участках, находящихся в частной собственности.

При этом действие закона не распространяется на фермерские хозяйства, тепличные комбинаты, животноводческие комплексы и другие организации, которые осуществляют сельскохозяйственную деятельность с коммерческими целями.

«Дикие» участки постепенно сменяются организованными объединениями

Чтобы вы могли быстрее ориентироваться в положениях данного закона, и вам было проще находить вопросы, которые он регулирует, мы составили навигационную таблицу. Используя ее, вы сможете без долгих поисков обратиться к нужной вам главе и получить необходимую информацию.

Освещаемые вопросы Где найти
Общие положения закона.Определения и термины.Сфера действия документа. Глава 1
Формы садоводческих и других некоммерческих объединений.Правовое положение участников такого объединения.Особенности ведения индивидуального садоводства.

Порядок выбора и предоставления земельных участков.

Главы 2 — 3
Процесс создания и регистрации садоводческого объединения.Права и обязанности участников.Формирование и деятельность органов управления. Главы 4 -5
Предоставление участка в собственность и аренду.Особенности организации и застройки участков, связанные с этим ограничения. Главы 6 — 7
Взаимодействие с органами местного самоуправления. Глава 8
Правовые аспекты деятельности организации.Юридическая защита прав.Ответственность участников объединения. Главы 9 -10

Естественно, данная инструкция будет полезна в первую очередь тем, кто уже ознакомился с законом. Если же ранее вы не читали этот документ, но занимаетесь (или планируете) частым хозяйством, то в качестве первой «порции» полезной информации рекомендуем изучить следующие разделы нашей статьи.

Создание дачных кооперативов достаточно популярно, потому и требует правового урегулирования

Анализ основных положений

Садовые товарищества и их устройство

Федеральный закон о садоводческих огороднических и дачных организациях предусматривает следующее:

Учредительное собрание кооператива

.

Обратите внимание!

Форма организации определяет степень и меру ответственности ее участников: так, члены товарищества не отвечают по его обязательствам, в то время как участники потребительского кооператива несут субсидиарную ответственность.

В случаях конфликта интересов все вопросы решаются согласно действующим законам Российской Федерации.

. Функционирование товарищества или кооператива осуществляется за счет специального фонда, который наполняется путем сбора членских взносов. а. . В случае отказа участников оплачивать взносы (полностью или частично) они могут быть лишены права пользования этой собственностью.

Фото постановления о выделении земель

. Так, одной из причин отказа в удовлетворении заявления может быть наличие в собственности у заявителя еще одного земельного участка аналогичного назначения, отсутствие территорий, пригодных для ведения хозяйства и т.д.

Обратите внимание!

Как правило, участки предоставляются в пользование на бесплатной основе.

При этом в ряде случаев законом допускается установление платы за землепользование, но ее объем не может превышать зафиксированные в нормативах величины.

Управление объединениями

Также в законе прописан механизм создания садовых и иных товариществ, и способ управления подобными организациями:

Создание организации возможно либо в результате учреждения, либо в результате реорганизации уже существующего объединения. В процессе реорганизации допускается укрупнение организаций, а также смена их типа (например, товарищество может стать кооперативом). Деятельность объединения регулируется его уставом, в котором указывается форма существования, название и юридический адрес, цели деятельности, порядок приема новых членов и т.д. Также устав определяет меру и степень ответственности каждого участника объединения.

Общее собрание членов дачного товарищества

Членом объединения может стать любой взрослый (18 лет и старше) дееспособный гражданин Российской Федерации. В ряде случаев допускается прием в состав товарищества или кооператива граждан, достигших 16 лет, при условии наличия у них в собственности либо распоряжении участков в пределах территории организации.

Обратите внимание!

Также закон разрешает участие в объединениях иностранных граждан и лиц без гражданства, но в этом случае на их деятельность налагаются ограничения, связанные с другими нормативно-правовыми актами РФ.

Вступление в товарищество/кооператив и выход из него осуществляются на добровольной основе. Допускается принудительное исключение из состава организации, но только в случае злостного нарушения устава и по решению управляющего органа.

К органам управления относятся:

Общее собрание членов объединения. Правление объединения. Председатель правления.

К компетенции собрания участников организации как наиболее полномочного органа правления относятся такие вопросы:

Принятие устава и внесение в него изменений. Принятие и исключение участников. Определение состава правления и выборы его председателя. Установление объема членских взносов и определение порядка их сбора. Решение финансовых и иных вопросов, связанных с аудитом и ревизией деятельности организации. Рассмотрение жалоб на деятельность правления. Ликвидация объединения или его реорганизация.

Вопросы электрификации, газификации, водоснабжения и т.д. также нужно решать с привлечением управляющих органов

Согласно требованиям данного закона, общее собрание проводится при необходимости, но не реже одного раза в год. В течение остального времени деятельность организации регулирует правление садоводческого товарищества или объединения, избранное на общем собрании.

Объем работ правления и сферу его ответственности также утверждают коллегиально. В зависимости от этого челны правления могут действовать как на общественных началах, так и за определение вознаграждение.

Обустройство участка

План-схема садового товарищества

Помимо функционирования объединений закон о садоводстве также регулирует порядок и особенности обустройства отдельных участков.

Наиболее важным вопросом является регулировка застройки, поскольку именно при узаконивании построек на дачах очень часто возникают проблемы юридического характера:

Разработка проектной документации для застройки участков, находящихся в пределах садоводческого объединения, должна осуществляться в соответствии с действующими федеральными и региональными нормативами градостроительства. При этом цена разработки проекта определяется компанией-подрядчиком. Обустройство территории можно начинать только после получения документов, подтверждающих выделение земельного надела для пользования или в собственность садового товарищества.

Выделение участков на территории

Обратите внимание!

Далеко не все организации предусматривают закрепление участков за гражданами на основе права собственности.

Именно поэтому перед тем, как инвестировать в строительство, или возводить дом своими руками, стоит уточнить данный вопрос, проконсультировавшись с юристом.

При формировании проектной документации на застройку территории обязательно учитываются требования местного законодательства, особенности участка, а также обеспечивается сейсмологическая, санитарная и эпидемиологическая безопасность окружающих площадей.

Общий план застройки обязательно должен быть согласован

Общий план застройки должен учитывать ограничения на количество и размеры подъездных путей, минимальные расстояния между зданиями (определяют пожарную безопасность), требования по защите почв и водных источников и т.д. Само объединение может определять допустимый тип возводимых сооружений, а также перечень материалов, используемых для строительства. В случае превышения указанных в проектной документации размеров возведенных сооружений требуется дополнительное согласование с органами местного самоуправления.

Как следует из приведенных выше норм, в случае обнаружения нарушений участники объединения, а также члены его правления могут быть привлечены к ответственности согласно требованиям законодательной базы РФ.

Критический анализ документа со стороны практиков

Несмотря на системный подход к определению юридических оснований для деятельности садоводческих объединений, рассматриваемый документ также не лишен ряда недостатков. В частности, на это указывают эксперты в области правового регулирования в аграрной и земельной сфере.

К основным недочетам закона 66-ФЗ они относят следующие:

Во-первых, данный норматив содержит избыточные определения, позволяя, например, осуществлять хозяйственную деятельность на участке, находящемся в собственности, а также предписывая обращаться в суд по спорным вопросам (тем самым дублируются нормы других законодательных актов). В-вторых, вопросы регистрации граждан в жилых строениях относятся к компетенции управляющего органа садоводческой организации. Такая норма прямо противоречит действующему законодательству, и потому в случае отказа в регистрации может быть легко обжалована в суде.

При близком расположении участков важно строгое соблюдение всех норма закона – иначе конфликтов не миновать

В-третьих, законом предписывается ежемесячное внесение членских взносов, в то время как на практике деятельность объединения обычно прерывается в зимние месяцы, а недостающие средства владельцы и арендаторы участков вносят поквартально. Как правило, это не составляет особых проблем, но упомянутое требования может стать источником злоупотреблений со стороны управляющих органов. Также у ряда специалистов, в основном в области аудита предприятий, возникают разночтения в отношении вопроса, на какие нужды (в законе указано довольно расплывчатое определение «текущие») допускается тратить собранные средства. Конкретизация данного пункта была бы весьма желательной. (См. также статью Обустройство дачи: особенности .)

Помимо этих недостатков можно найти и другие замечания, касающиеся, в основном, урегулирования хозяйственной деятельности организаций с юридической точки зрения. Также нежелательной является привязка размера членского взноса к размерам выделенного участка. В текущей редакции имеется слишком много поводов для разночтений, а значит, Высок потенциал для конфликта.

И все же, несмотря на то, что закон есть куда улучшать, сам по себе он неплохо справляется с урегулированием работы садоводческих и огороднических объединений.

Обустроенная дача

Заключение

Если вы планируете завести дачу, то закон о садоводческих огороднических и дачных некоммерческих организациях нужно изучить в обязательном порядке. Его основные положения кратко изложены выше, а ознакомиться с поднятыми вопросами более подробно вы сможете, просмотрев видео в этой статье и прочитав текс закона полностью.

 
rss