Установление факта трудовых отношений

Опубликовано: 01.09.2018

видео Установление факта трудовых отношений

"В трудовых отношениях нет такого понятия как штраф"

Трудовой кодекс РФ разрешает работодателям использовать личный труд (личный найм) только при обязательном оформлении трудового договора. Заключение гражданско-правового контракта для привлечения постоянной рабочей силы — грубое нарушение закона.



Однако факт трудовых отношений без трудового договора можно установить в суде, а в более легких случаях — даже через переговоры с работодателем.

Юристы Trdat Group объясняют главное, что нужно знать о личном найме, и рассказывают, какую помощь работникам могут оказать.

Кому и зачем это нужно?

В официальных трудовых отношениях (контракт + приказ о приеме + запись в трудовую книжку) принципиально заинтересован работник.


Установление трудовых отношений. Охрана труда

При оформленном найме работодатель обязан обеспечить гарантии: оплачивать больничный, страховать от несчастных случаев, следить за безопасностью условий труда, предоставлять отпуска и выходные дни, платить зарплату по повышенной ставке в праздники и ночное время, перечислять налоги и пенсионные взносы. Еще работника нельзя уволить без причины, только по законным основаниям.


Оглашение решения суда по иску о взыскании зарплаты

Выполнение работы по соглашениям о подряде, возмездных услугах, сотрудничестве и любым другим гражданско-правовым основаниям, как бы они не именовались, лишает исполнителя всех трудовых гарантий. Недобросовестные работодатели, к сожалению, часто заключают именно такие договоры с целью экономии денег на зарплате, взносах и налогах, а также для возможности в любое время избавиться от ненужного исполнителя.

Для защиты ущемленных в гарантиях трудящихся в Трудовом кодексе есть правило, согласно которому, отношения, согласованные гражданско-правовым договором, фактически прикрывающие личный найм, могут быть признаны трудовыми.

Признание имеет обратную силу: отношения будут считаться существующими с даты начала работы. Именно с этой даты работодатель обязан доплатить социальные взносы и пересчитать зарплату, учитывая полагающиеся трудовые надбавки. И происшедшие в этот период несчастные случаи будут считаться страховыми.

Уличенному в подмене договоров руководителю грозит наказание: штраф размером от пяти до двухсот тысяч рублей, в зависимости от тяжести последствий, или запрет руководить компанией от года до трех лет.

Куда обращаться для установления факта трудовых отношений?

Добиться признания сложившегося личного найма, завуалированного гражданским соглашением, работнику можно следующими способами:

Написать работодателю (заказчику по договору) заявление с просьбой оформить трудовой договор; Пожаловаться в Государственную инспекцию труда на прикрытие трудового найма гражданским договором. Если проверяющий инспектор установит, что правда на стороне заявителя, работодателю будет указано оформить трудовой договор; Заявить иск в суд. “Уволенному” работнику доступна только одна защитная опция — иск в суд.

Признание факта трудовых отношений в суде предполагает, что обязанность по доказыванию полностью (в отличие от заявления работодателю и жалобы в инспекцию) лежит на работнике. Это значит, что истцу придется самостоятельно позаботиться о документах и подходящих свидетелях.

Важно! Подать заявление в суд можно в течение трех месяцев с момента, когда исполнитель узнал, что документы оформлены неверно. Однако если работник продолжает работать, нарушение квалифицируется как длящееся и срок исковой давности не начинает течь. А пропущенный по независящим от истца обстоятельствам трехмесячный срок восстановим судом.

Что придется доказать в суде?

Предмет доказывания — факт сложившихся между заказчиком и исполнителем трудовых отношений — отношений, при которых работник возмездно лично выполняет определенную трудовую функцию в экономических интересах работодателя, подчиняясь внутренним правилам организации, а работодатель управляет рабочим процессом, организует его и несет ответственность за финальный результат.

Как доказать факт трудовых отношений?

Если работнику удастся подтвердить хотя бы пару-тройку из раскрытых ниже элементов, он вполне может рассчитывать на победу:

Возмездный характер труда предполагает получение регулярной зарплаты примерно в одно и то же время в одинаковых суммах. Идеальными доказательствами будут выписки с банковской карты или сохраненные расчетные квитанции;

Личное выполнение трудовой функции. Грубо говоря, подтвердить придется, что работник делал работу сам, а заключенное соглашение не предполагало передоверия трудовых обязанностей;

Трудовая функция заранее обусловлена. То есть договором установлено, какие действия входят в обязанности исполнителя, а сам он включен в состав персонала. К тому же совпадение прописанной функции (по формулировке или хотя бы по существу) с должностью в штатном расписании организации будет трактоваться в пользу истца;

Ответственность за результат лежит на работодателе, а на работнике — только за процесс работы. Это очень важный критерий отличия трудового договора от подряда. Проанализировать придется формулировку обязанностей исполнителя: функция должна предполагать сам процесс без связи с конечным результатом;

Подчинение распорядку, принятому внутри организации. А именно соблюдение режима рабочего дня, графика смен, обеденных перерывов и даже использование отпусков. Доказать подчинение распорядку можно с помощью сохранившихся электронных и бумажных пропусков, показаний коллег, полученных от работодателя письменных графиков работы;

Работодатель управляет процессом и организует его. То есть не работник решает, что и как делать, а его руководитель. Для этого также можно проанализировать текст гражданско-правового договора, из которого будет ясно, кто в работе был главный, а кто подчиненный.

Чаще всего трудовой договор подменяется договором подряда. В связи с многочисленными спорами по поводу признания подрядных отношений личным наймом Верховный суд РФ уже не раз выделял критерии их различий. Так, в определении № 66-КГ17-10 от 25.08.17 г. суд пояснил, что подрядчик всегда сохраняет самостоятельность, тогда как работник подчиняется руководителю и контролируется им. На подрядчике всегда риск за результат, на работнике — нет.

Какие шансы выиграть суд у обычного работника против большой организации?

Победить в суде работодателя без каких-либо оформленных документов о труде действительно сложно. Но шансы выиграть есть, и они повышаются, если слова работника подкреплены убедительными доказательствами, а позиция по делу грамотно продумана. Кроме того, по закону неустранимые сомнения интерпретируются в пользу существования трудовых отношений.

Предлагаем ознакомиться с позитивным решением суда.

Мастер отделочных работ выиграл суд, доказав, что хоть между ним и нанявшим его индивидуальным предпринимателем был подписан договор подряда, фактически им прикрыты трудовые отношения. Так, истец: постоянно выполнял определенную функцию по обшивке балконов в строящемся доме; соблюдал режим рабочего дня с 8 до 19 часов и обеда с 12 до 13 часов, имел пропуск на возводимый объект, куда посторонним вход запрещен; материалами и рабочим инвентарем (мастерками и шпателями) обеспечивал предприниматель, выдавались они непосредственно на стройке; зарплата выплачивалась регулярно (АО Астраханского облсуда от 16.12.2015 по делу N 33-4058/2015).

Что входит в наши услуги?

Команда Trdat Group окажет помощь работникам в судебных спорах о признании факта трудовых отношений:

Мы проконсультируем клиента и честно оценим шансы на выигрыш спора с работодателем; Определим позицию для судебного разбирательства и поможем собрать нужные доказательства, а также поработаем над эффективными свидетельскими показаниями; Подготовим исковое заявление в суд; Выступим представителями на всех судебных заседания, при желании клиента — без его участия; Поможем организовать переговоры с работодателем, вместе придумаем стратегию поведения; Обжалуем решение/подготовим отзыв на апелляционную жалобу; Напишем жалобу в государственную инспекцию труда, выступим представителем работника при проверке; Сопроводим исполнительное производство.

Стоимость услуг зависит от фактической ситуации и сообщается клиенту на личной консультации. При выигрыше дела расходы на юриста частично будут взысканы с работодателя.

 
rss