Расторжение договора долевого участия

Опубликовано: 01.09.2018

видео Расторжение договора долевого участия

Расторжение договора долевого участия (ДДУ) / Выгодно ?

Покупка жилья по ДДУ может не оправдать ожиданий дольщика. Могут не устроить сроки строительства, качество продаваемого жилья или другие обстоятельства. И придется запускать процедуру расторжения ДДУ. Каким образом это сделать? И что ожидает дольщика в процессе расторжения договора участия в долевом строительстве?



Законом предусмотрены различные случаи, когда договор долевого участия может быть расторгнут.

Отметим три варианта оснований расторжения ДДУ в зависимости от инициатора разрыва договоренностей при строительстве многоквартирного дома:

расторжение договора долевого участия по инициативе дольщика; расторжение договора долевого участия по инициативе застройщика; расторжение договора ДДУ по соглашению сторон.

Рассмотрим подробнее указанные варианты.


Расторжение договора долевого участия ДДУ 214-ФЗ

Расторжение ДДУ по инициативе дольщика

Отказаться от договора с застройщиком покупатель квартиры может на основании ч. 1 и ч. 1.1 ст. 9 ФЗ-214 о долевом строительстве.

Дольщик может расторгнуть ДДУ без суда, просто направив соответствующее письмо застройщику в следующих случаях:


Расторжение в одностороннем порядке договора долевого участия застройщиком

если застройщик задерживает передачу квартиры дольщику более чем на два месяца от даты, установленной в договоре; если застройщик не исполнил своих обязательств, предусмотренных ч. 2 ст.7 ФЗ-214, например, не устранил недостатки в квартире, не уменьшил цену по ДДУ, если квартира не пригодна для проживания из-за недостатков и т.д.; есть значительные претензии к качеству строительства квартиры; если у застройщика был заключен договор поручительства, и оно прекращается, а строительная фирма не уведомила дольщика об этом и не заключила новый договор поручительства (ч. 3 ст. 15.1 ФЗ-214); иные случаи, которые предусмотрены законом или договором ДДУ.

Расторжение договора ДДУ по инициативе дольщика через суд происходит в следующих случаях:

стройка прекращена или приостановлена и становится понятно, что в установленные сроки дольщик не сможет получить свою квартиру; существенные изменения претерпела проектная документация МКД, в том числе размер жилья сильно увеличился или уменьшился; назначение имущество, принадлежащего всему дому, или нежилых помещений в строящемся МКД изменилось; иные случаи, установленные в законе или в договоре ДДУ.

В случае расторжения ДДУ по указанным основаниям застройщик обязан вернуть денежные средства:

цена по ДДУ; проценты в соответствии с ч. 2 ст. 9 ФЗ-214 (проценты должны считаться с момента внесения денег по ДДУ и по дату возврата денег).

На отношения по ДДУ распространяет свое действие закон о защите прав потребителей. Соответственно, дольщик может прекратить отношения по ДДУ и без каких-либо веских причин (ст.32 закона о защите прав потребителей).

Примеры из судебной практики.

Пример 1. Алтайский краевой суд признал право дольщика на расторжение ДДУ в одностороннем порядке по причине изменения личных обстоятельств и при отсутствии виновных действий (бездействий) застройщика. При этом покупатель квартиры направил уведомление в адрес застройщика с просьбой расторгнуть договор и вернуть деньги с процентами. Однако строительная фирма добровольно отказалась это сделать, и дольщику пришлось решать данный вопрос в судебном порядке. Учитывая, что застройщик добровольно не удовлетворил требования дольщика, суд присудил дополнительно выплатить штраф, компенсацию морального вреда, а также судебные расходы (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 15 сентября 2015 г. по делу № 33-8779/2015).

Пример 2. Существует и другая правовая позиция судебных органов, согласно которой при отсутствии вины строительной фирмы, прекращение дольщиком отношений по ДДУ не налагает на застройщика обязанности по уплате процентов. Более того суд признал возможным снизить размер штрафа по закону о защите прав потребителей, указав, что штраф в данном случае является разновидностью неустойки (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14 июня 2016 года № 33-12447/2016).

Обратите внимание! С 01 января 2017 года ст. 9 ФЗ-214, будет дополнена новым пунктом, согласно которому дольщик не сможет расторгнуть ДДУ без судебного разбирательства, если застройщик:

добросовестно выполняет свои обязательства перед дольщиком; соответствует требованиям, которые предъявляются к застройщику в соответствии с ФЗ-214.

В этой ситуации дольщику для расторжения ДДУ нужно будет прибегнуть к помощи судебного органа.

Для расторжения договора ДДУ по 214-ФЗ во внесудебном порядке необходимо уведомить застройщика. Сделать это необходимо путем направления заказного письма с описью вложения.

В уведомлении укажите:

основание расторжения ДДУ, желательно со ссылкой на норму закону; требования по возврату уплаченных по договору финансов и процентов по ч. 2 ст. 9 ФЗ-214; реквизиты для перечисления средств или укажите, что явитесь за ними лично.

Застройщик должен отдать уплаченные ранее деньги в течение 20 рабочих дней с момента прекращения отношений по ДДУ (даты направления уведомления).

Если он этого не сделает добровольно, то предстоит судебное разбирательство, но в этом случае дольщик может требовать дополнительно следующие выплаты:

проценты за задержку перечисления денег в соответствии с ч. 6 ст. 9 ФЗ-214; штраф по закону о защите потребителей, размер штрафа – 50% от присужденной судом суммы ко взысканию в пользу дольщика; судебные расходы – расходы на услуги юриста, госпошлина; компенсацию морального вреда.

Судебный порядок расторжения ДДУ предполагает обращение в суд с соответствующим исковым заявлением. В большинстве случаев подавать бумаги нужно в районный суд по месту вашего жительства или по месту нахождения строительной фирмы. Если же сумма ваших исковых требований не превышает 50 тысяч рублей, то ваше дело будет рассматриваться мировым судьей.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие бумаги в копиях:

договор ДДУ; документы, подтверждающие оплату цены по ДДУ; бумаги о направлении уведомления о расторжении ДДУ; паспорт дольщика; документы об оплате госпошлины; иные документы в зависимости от конкретной ситуации (ипотека, использование материнского капитала, подтверждение некачественного строительства, срыва сроков строительных работ и т.п.).

Обратите внимание! Верховный суд РФ указал, что неустойка по ч. 2 ст. 6 ФЗ-214 (неустойка за задержку сроков передачи квартиры) в случае прекращения действия ДДУ при неисполнении застройщиком обязательства по передаче квартиры, не взыскивается . Дольщик может в этом случае рассчитывать только на неустойку по ч. 2 ст. 9 ФЗ-214.

Расторжение договора долевого участия по инициативе застройщика

Не только дольщик может отказаться от договора, но и у застройщика могут быть обоснованные причины, чтобы расторгнуть договор ДДУ.

Согласно ч.ч. 4 и 5 статьи 5 ФЗ-214 застройщик может инициировать процедуру расторжения договора ДДУ в одностороннем порядке в следующих случаях:

при просрочке более чем на два месяца оплаты цены по договору, если оплатить нужно всю сумму единовременно; систематическое нарушение сроков внесения платежей, если оплата производится по определенному графику (под систематическим нарушением понимается – просрочка по платежу более трех раз в течение 12 месяцев или двухмесячная и более задержка внесения денежных средств).

Закон устанавливает следующую процедуру расторжения ДДУ застройщиком:

направление застройщиком в адрес дольщика письма-предупреждения о необходимости заплатить по договору, а также о последствиях не исполнения данной обязанности; при условии отсутствия оплаты через 30 дней после направления застройщик может расторгнуть ДДУ, направив уведомление об отказе от исполнения договора дольщику заказным письмом с описью вложения. В этом случае датой расторжения ДДУ будет считаться дата направления уведомления; возврат дольщику уплаченных им по ДДУ денежных средств. Выплата должна быть произведена в течение 10 рабочих дней с даты расторжения договора. если застройщик задержал возврат денег, то должен будет выплатить и проценты в соответствии с ч. 6 ст. 9 ФЗ-214.

Недобросовестные застройщики иногда злоупотребляют своими правами и пытаются расторгнуть ДДУ с дольщиком без наличия достаточных к тому оснований.

Пример из судебной практики.

Верховный суд РФ  встал на сторону дольщика, который задержал оплату цены ДДУ на 4 дня по причине того, что зарегистрированный договор был получен им с опозданием. Вина в позднем получении ДДУ дольщика отсутствовала. Застройщик около года молчал, и ни каких претензий дольщику не предъявлял, а по окончании строительства принял решение расторгнуть договор и вернул деньги.

ВС РФ указал на то, что суды нижестоящих инстанций должны были оценить доводы дольщика о недобросовестном поведении застройщика и вернул дело на новое рассмотрение (Определение от 19.04.2016 года № 5-КГ16-51).

Расторжение ДДУ по соглашению сторон

Расторжение ДДУ по соглашению сторон с возвратом денег, наверное, самый идеальный вариант для дольщика. Но, к сожалению, застройщики, согласившись на подобные действия, стараются сформулировать условия такого соглашения таким образом, чтобы в выигрыше остались именно они.

Обратите внимание на следующие моменты при подписании соглашения о расторжении ДДУ:

срок возврата денежных средств. Обычно застройщик старается указать как можно более длительный период или вообще возврат денег поставить в зависимость от дальнейшей продажи квартиры, которая была предметом ДДУ, другому покупателю. Старайтесь отстаивать свои интересы при формировании данного пункта соглашения и не соглашайтесь на какие-либо дополнительные условия возврата денег; настаивайте на уплате процентов за пользование вашими средствами. Формула расчета процентов указана в ч. 2 ст. 9 ФЗ-214; пропишите в соглашение условие, которое будет регулировать вопрос о том, кто будет подавать документы на регистрацию и в какие сроки.

Не забудьте получить на руки свой экземпляр соглашения о расторжения ДДУ.

Сами договорные отношения по покупке квартиры в новостройке подлежат обязательной государственной регистрации. Соответственно, расторжение ДДУ по соглашению также должно пройти регистрацию.

Обратите внимание! Законом предусмотрена госпошлина за регистрацию расторжения расторжение ДДУ в Росреестре. Налоговый кодекс РФ обязывает дольщика уплатить сумму в 350 рублей, чтобы соглашение о расторжении ДДУ прошло государственную регистрацию.

Также следует помнить о том, что вам потребуется согласие супруги на расторжение ДДУ. Ведь такое соглашение должно быть зарегистрировано. А в силу ст. 35 СК РФ для совершения сделки, которая должна быть зарегистрирована, требуется нотариальное согласие супруга.

Бывают ситуации, когда покупка квартиры по ДДУ происходит не только за счет личных средств дольщика, но и привлекаются заемные средства или материальная помощь от государства:

заключение договора ипотеки; использование финансов материнского капитала.

При расторжении ДДУ с ипотекой необходимо руководствоваться договором с банком. Законом не урегулирован вопрос о том, что будет в дальнейшем с ипотечным соглашением, если отношения между застройщиком и дольщиком разорваны.

Расторжение договора долевого участия с материнским капиталом влечет за собой обязательство застройщика вернуть денежные средства, предоставленные государством в качестве государственной поддержки. Но финансы застройщик должен вернуть не дольщику, а на счет ПФР (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2013 г. N 82-КГ13-4).

Если у вас остались вопросы к юристу по ДДУ, позвоните по телефону +7 (812) 409-49-30.

Специалист с многолетним опытом в вопросах договорных отношений в области долевого строительства окажет вам помощь.

 
rss