Продажа здания с земельным участком

Опубликовано: 06.09.2018

видео Продажа здания с земельным участком

Продажа здания торгового центра в Ханты-Мансийске

Продажа здания с земельным участком.

Судьба здания всегда следует судьбе земельного участка под ним. Этот принцип установлен земельным законодательством. Проще говоря, принцип неразрывной связи здания и земельного участка под ним предполагает, что если вы решили продать дом или иное строение, вам придется продать и землю под этим строением.



   

Из любого правила есть ряд исключений, которые также устанавливаются земельным законодательством. Продажа здания с земельным участком как и любые сделки то же имеет исключения из правил. Исключения составляют случаи, когда отчуждается часть здания, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка под этим зданием и когда продается здание, находящееся на земле, изъятой из оборота.


Продажа Земельный участок земли населенных пунктов. Здание склада город Киров , Пристанская дом.1

   

Вышеназванный принцип и исключения из него применим к ситуации, когда продажа здания с земельным участком осуществляется одним собственником (то есть вся продаваемая недвижимость принадлежит одному единственному лицу).

   

Если здание с земельным участком принадлежит нескольким сособственникам, то при продаже доли здания должна отчуждаться и доля земельного участка в пропорциональном размере. Нередки случаи, когда продажа здания с земельным участком осуществляется  одним из собственников с нарушением принципов пропорциональности. Это возможно в том случае, когда земельный участок под зданием размежеван и для каждой части строения сособственниками определена конкретная часть земельного участка (необходимая для обслуживания этой части строения).

   

Нередки случаи, когда строение находится в собственности, а земля под ним находится в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. В этом случае для продажи здания с земельным участком необходимо переоформить землю в собственность (для юридических лиц как альтернатива предлагается аренда земельного участка). Юридические лица должны были сделать это еще до 01 января 2008 года, частные лица не ограничены законом в сроке для переоформления.

   

При продаже здания с земельным участком, находящимся в аренде, приобретатель получает права на земельный участок в том же объеме, в каком их имел продавец.

   

На практике случается, что у продавца на одном арендованном участке земли располагаются два или более объектов недвижимости. Чтобы продать одно из зданий, продавец должен обратиться к собственнику земельного участка с заявлением об изменении договора аренды (в связи с изменением объекта аренды), ведь продав одно из зданий, продавец утрачивает право пользования земельным участком под этим зданием, следовательно,  изменяется размер нужного ему в дальнейшем земельного участка. В этом случае путем проведения межевых и кадастровых работ земельный участок разделяется на два, один передается в аренду бывшему владельцу, а второй передается в аренду новому собственнику  приобретенного строения. Существует и более простой вариант разрешения подобной ситуации, когда продавец строения передает в субареду часть земельного участка, необходимую для обслуживания этого строения. Межевание и кадастровый учет разделенных участков необходимы и в этом случае.

   

Необходимо помнить, что передача участков в субаренду возможна в пределах срока действия договора аренды. Договоры аренды и субаренды, заключенные на срок более года, подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке.

   

Сотрудники нашей фирмы имеют большой опыт сопровождения любых сделок по отчуждению недвижимого имущества.

 
rss