Преимущества адвоката - Адвокат Галкин Сергей Вячеславович

Опубликовано: 06.09.2018

   Многие граждане не совсем понимают, чем юрист отличается от адвоката. Часто юристов, занимающихся частной практикой, называют адвокатами, но на самом деле это не так. Далеко не каждый юрист может стать адвокатом.

      Юрист — это специальность, которую может получить как выпускник вуза, так и выпускник среднеспециального учебного заведения и даже слушатель специальных курсов. А для получения статуса адвоката необходимо исключительно высшее юридическое образование и как минимум два года юридической практики. Но и это еще не все: специалист должен сдать экзамен  из 240 вопросов в Адвокатской палате. Как показывает практика, такой экзамен проходят только 70% соискателей. 

     Отдать свой бизнес в ведение адвоката выгоднее, чем в ведение простого юриста. Почему? Юрист, сопровождающий ваш бизнес, владеет огромным объемом информации, касающейся вашей хозяйственной деятельности.

   В случае каких-либо недоразумений юрист, будучи приглашенным к следователю или в суд для дачи показаний о вашем предприятии, обязан будет рассказать органам власти абсолютно все, что ему известно. И юрист обязан будет рассказать все обстоятельства, которые ему стали известны в процессе работы, в том числе в отношении своего доверителя, то есть вас. Отказ от дачи показаний, а также дача ложных показаний приведет юриста к уголовной ответственности.

    Адвокат, в отличие от юриста, согласно действующему законодательству, не обязан давать показания и не может быть допрошен по деталям деятельности своего клиента. Поэтому любой коммерческой структуре выгоднее сотрудничать с независимым адвокатом.

Помимо всего прочего, адвокат (и только адвокат) имеет право:

посещать без особых ограничений лиц, пребывающих в местах лишения свободы (СИЗО, тюрьмах, ИВС); оказывать юридическую помощь в случае задержания своего клиента, начиная с момента задержания; участвовать в уголовном процессе, а также на предварительном следствии, начиная с момента, когда его клиент приглашается в статусе свидетеля; запрашивать данные во всех организациях и государственных органах. А получатели таких адвокатских запросов, за небольшим исключением, обязаны  предоставлять адвокату информацию. В частности, копии запрашиваемых документов в установленные законом сроки.
 
rss