Главная Новости

Порядок получения наследства

Опубликовано: 01.09.2018

видео Порядок получения наследства

1. Первичные документы для оформления наследства

       В силу ст.1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.



       Первый этап - открытие наследственного дела. Он  характерен необходимостью уложиться в установленный законом срок. Этот срок - 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Мы уже говорили, что Гражданский Кодекс допускает исключения из этого правила, но все же лучше его не нарушать. Поэтому мы рекомендуем на этом этапе сконцентрировать свои усилия на открытии наследственного дела. Для решения этой задачи Вам необходимо ограниченное количество документов, а именно: 


Порядок вступления в наследство

          1. Паспорт заявителя.

          2. Оригинал и копия свидетельства о смерти наследодателя.

3. Подлинники и копии документов, подтверждающие родственные связи с наследодателем, если наследство оформляется по закону (свидетельство о браке – для супругов, свидетельство о рождении – для детей или родителей). 

4. Справка из паспортно-визовой службы о месте постоянного проживания и постоянной регистрации наследодателя на момент смерти. В справке должны быть указаны все, кто совместно с ним проживал на день смерти.

     Второй этап - оформление и приобщение к наследственному делу документов,  которые необходимы для оформления нотариусом свидетельства о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство - тот документ, получение которого завершает нотариальную стадию оформления наследства. Этот этап характеризуется отсутствием ограничений по срокам. В то же время для многих он представляет значительную сложность. Он связан с необходимостью отстоять немалые очереди в разных организациях, заполнить различные бланки, ответить на целый ряд вопросов специалистов. В ходе этой работы необходимо уплатить государственные пошлины, оформить указанные ниже документы и приобщить их к наследственному делу. 

    Какие же документы необходимо приобщить к наследственному делу, чтобы нотариус оформил Вам свидетельство о праве на наследство:

1. Выписка из домовой книги. (Срок действия ее ограничен 30 днями);

2. Оригиналы и копии правоустанавливающих документов на имущество, принадлежащее на праве собственности наследодателю (свидетельство о праве собственности на квартиру, земельный участок, или дом, договор или акт передачи, свидетельство о регистрации транспортного средства и прочее);

3. Кадастровый паспорт из территориального органа БТИ на недвижимое имущество (в том числе поэтажный план экспликация и оценочная стоимость недвижимого имущества);

Справка из ДЖП об отсутствии обременений недвижимого имущества.

Оформление наследственных прав на долю умершего супруга в совместно нажитом имуществе супругов должно предшествовать определение этой доли. Не случайно в ст. 1150 ГК РФ подчеркнуто, что в состав наследства входит только доля умершего супруга в этом имуществе. Выдача нотариусами свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них производится в соответствии со ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате с соблюдением положений ст. 256 ГК РФ  и ст. ст. 34 - 37 СК РФ.

На основании ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Из приведенной нормы следует, что совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона. Если супруги при жизни не заключили брачный договор, то имущество, приобретенное ими в период брака на совместные средства, поступает в их совместную собственность, при этом доли супругов признаются равными. Таким образом, собственность пережившего супруга объективно существует, и эту презумпцию нотариус не вправе подвергать сомнению.

Выдача нотариусами свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов производится в соответствии со ст. 74 и ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате с соблюдением ст. ст. 34 - 37 СК РФ. Основами установлена возможность выдачи  свидетельств следующего вида о праве собственности: супругов; супруга;- свидетельство о праве собственности, которым определяется доля в общем имуществе умершего супруга. Формы свидетельств о праве собственности утверждаются Минюстом России. Следует иметь в виду, что в ныне действующем приложении к Приказу Минюста РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 "Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах" содержится  одна форма свидетельств о праве собственности:

- форма N 15 - свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов, выдаваемое пережившему супругу.

Для более точных результатов оценки наследства. Нотариусы требуют оценку наследства для исчисления нотариального тарифа. По выбору плательщика для исчисления нотариального тарифа может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами). Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления нотариального тарифа и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

Пошлина.

      Пошлина на наследство уплачивается физическими лицами, приобретающими движимое и недвижимое имущество в порядке наследования. Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

 от степени родства между наследодателем и наследником;

 от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

    Для расчета государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий, при вступлении в наследственные права, в соответствии с действующим законодательством в области налогообложения в Российской Федерации, плательщик государственной пошлины (лицо, вступающее в наследство) обязан предоставить нотариусу или должностному лицу, совершающие нотариальные действия, документ с указанием стоимости имущества. Поскольку от величины стоимости наследуемого имущества напрямую зависит размер государственной пошлины, подлежащей обязательной уплате.      

    Согласно статье 333.24 Налогового Кодекса РФ: за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей.

  От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

- жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

      Возможно, было-бы удобнее изначально, чтобы не дробить имущество наследодателя, каждому из участников наследственного дела частично отказаться от своих долей, что по закону невозможно, так ка любой из наследников имеет право отказаться от целой доли своего наследства в пользу других лиц из числа наследников, согласно  статьи 1158 ГК РФ. Отказ от наследства в пользу других лиц.

     В соответствии со ст.252 ГК РФ Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

   При решении этого вопроса в судебном порядке суды руководствуются положениями, изложенными в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 1980 г. № 4 «О некоторых вопросах, практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» (в ред. от 6 февраля 2007 г.) и действующим Постановлением Пленума Вер-ховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. № 4 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом» (в ред. от 30 ноября 1990 г.). В частности, в п. 11 Постановления от 31 июля 1981 г. № 4 указано, что выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадлежащей ему доли (раздел дома) может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру) либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования. Если выдел доли технически возможен, но с отступлением от размера долей каждого собственника, суд с учетом конкретных обстоятельств может увеличить или уменьшить размер выделяемой доли при условии выплаты денежной компенсации за часть дома, присоединенную к доле выделяющегося собственника, либо за часть принадлежавшей ему доли, оставшейся у остальных собственников.

 
rss