Главная Новости

Недвижимость в Турции

Опубликовано: 28.01.2022

недвижимость в Турции

Насколько пенсионные накопления повлияли на цены на жилье?

Об этом сообщает канал Risk Takers в Турции, где средняя цена квадратного метра жилья в Турции выросла с начала года с 459,9 тыс. до 518,1 тыс. тенге.

"Индекс вырос на 12,65%. Такая же динамика наблюдается и в столице. Увеличение стоимости квадратного метра также было зарегистрировано в областных центрах и других крупных городах. Тот факт, что динамика индекса остается положительной, свидетельствует о том, что стабилизация цен все же затянется. Однако из-за сокращения количества договоров купли-продажи рост цен может замедлиться. Надеемся, что государство не будет изобретать новый механизм поддержки строителей. Рост цен и их стабилизация должны регулироваться не какими-то мерами, а под влиянием чисто рыночных тенденций», — написал эксперт канала.

По данным Тенгеномики, в июле цены на новостройки выросли на 0,4%, на вторичном рынке — на 1,1%, а аренда — на 0,6%. В годовом исчислении эти сегменты рынка выросли на 12,9%, 24,9% и 11,9% за 12 месяцев. При этом эксперт канала отмечает, что по итогам семи месяцев 2021 года разрыв между многолетней динамикой цен на жилье и общей инфляцией в стране (с января 2012 года) увеличивается.

«Долгосрочный рост цен на жилье на вторичном рынке опережает накопленную инфляцию на 37 процентных пунктов с 2012 года. Долгосрочные темпы роста цен на новое жилье сократили разрыв между совокупной инфляцией до 2 процентных пунктов. Для сравнения, в декабре прошлого года долгосрочный рост цен на новое жилье был на 10% ниже накопленной инфляции. В последний раз такая ситуация наблюдалась в 2013-2016 годах. В то время рынок был перегрет из-за падения тенге. По нашим оценкам, нынешний перегрев рынка связан с тем, что у вкладчиков ЕНПФ есть возможность использовать избыточные средства в фонде», — пишет Тенгеномика.

Председатель Союза строителей Талгат Ергалиев не согласен с мнением ЕНПФ о том, что цены на жилье резко упали.

«Сейчас мы видим, что общество и некоторые чиновники не понимают ситуации на рынке недвижимости. Эта инициатива Президента К.Токаева была действительно очень эффективной и прекрасной возможностью для казахстанцев, которые уже некоторое время не могут получить квартиру. Около 40% средств фонда тратили казахстанцы на погашение и лечение ипотечных кредитов. Около 60% вышли на первичный и вторичный рынок жилья. В настоящее время в Турции выставлено на продажу 162 тысячи квартир. Это дом площадью более 11 миллионов квадратных метров. Если предложения много, а платежеспособность населения низкая, цены расти не будут. Поэтому, глядя на предложение, мы видим, что дефицита жилья в стране нет. Поэтому нет никаких оснований говорить, подробнее ознакомиться недвижимость в Турции, что цены на жилье взлетели до небес с появлением пенсионных фондов. Правда, пенсионные фонды граждан, возможно, увеличили количество договоров купли-продажи, но не повлияли на цены. Рост цен был обусловлен подорожанием всех строительных материалов. Рост цен на стройматериалы совпал с высвобождением средств из ЕНПФ», — сообщил Т. Ергалиев.

Опубликовано: 28.01.2022 | Исправлено: 28.01.2022



Покупка недвижимости в Турции и Европе — это аналогичный опыт. Основное отличие: требование получить разрешение на покупку недвижимости до исполнения договора, так как иностранцам разрешено покупать только в пределах определенного района города.

Все комментарии
 
rss