Опубликовано: 06.09.2018
Наличие сбережений во вложениях или на других банковских счетах на момент смерти наследодателя, то есть их владельца, является имуществом, передаваемым по наследству.
Наследование вкладов предопределяется статусом наследника и его юридическими правами. Наследником является тот, на кого наследодатель составил завещание.
В случае отсутствия завещательного распоряжения или нотариально заверенного завещания все сбережения наследуются ближайшими родственниками. Причем те, которые проживали вместе с умершим завещателем-вкладчиком, являются фактическими наследниками его имущества, а завещание в данном случае не требуется. Ближайшие родственники, проживающие отдельно, должны обратиться в срок, составляющий шесть месяцев, считая со дня смерти наследодателя, к нотариусу за оформлением наследства. Завещание, составленное в письменной форме наследодателем при жизни, удостоверенное в нотариальном органе, определяет переход наследуемых средств к одному лицу или лицам, указанным в нем. Бывают случаи, когда составляется завещательное распоряжение, приравниваемое к завещанию, заверенному нотариусом. Завещателями при этом могут быть:
Оформление завещательного распоряжения осуществляется в отделении Сбербанка, в котором завещателем бал открыт счет. Если счетов несколько, то завещательное распоряжение составляют на всю сумму сбережений.
По завершении срока в 6 месяцев со дня смерти составившего завещательное распоряжение наследник получает свидетельство, дающее право наследования вкладом, выданное нотариусом, являющееся вложением. Этот документ служит основанием для получения завещанного вклада, выдаваемого Сбербанком. Оформление документов наследования по завещательному распоряжению является тщательно отлаженным механизмом на законодательном уровне. Порядок вступления в наследство не должен быть усложненным. Завещательное распоряжение может назначать наследниками нескольких лиц. При этом доля наследования каждым из них может быть указана или нет. Завещатель имеет право в любой момент внести изменения в завещательное распоряжение либо отменить его. В любом случае нотариус направит запрос Сбербанку для подтверждения факта составления и удостоверения документа. В случае получения нотариусом положительного ответа на запрос он может выдать по истечении шести месяцев свидетельство о праве наследования вклада одним наследником или несколькими. На основании этого документа они смогут обратиться в Сбербанк за наследством на основе завещательного распоряжения. Оформить наследуемые сбережения, которые остались после смерти владельца вклада в банке, возможно не только по завещанию, но и на основании закона. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает возможность вступления в наследство по закону . Если завещателем не указана доля каждого наследника, то наследство переходит к ним как общая долевая собственность. Они вправе самостоятельно решать, как распорядиться общим наследством.
С первыми тремя документами лицо, имеющее право наследования имущества, должно сначала обратиться к нотариусу по месту оформления завещания. Если сберегательная книжка отсутствует, то необходимо знать номер филиала Сбербанка и его адрес. Специалистами структуры Сбербанка осуществляется поиск по филиалам в случае, если эти данные не известны. Если имеется договор, по которому оформлен банковский вклад, то завещание может быть составлено в соответствии с ним. На основании договора можно получить средства по доверенности.
Закон позволяет оформить и получить наследство, по которому не было составлено завещание вкладчиком. Чтобы получить вклад умершего, необходимо предоставить в Сбербанк следующий пакет документов:
Паспорт для удостоверения личности наследника. Документ о подтверждении наследственного права. Сберегательная книжка (вклад должен быть действующим). Документ о подтверждении российского гражданства вкладчика (если это необходимо). Заявление, оформленное для получения компенсации в Сбербанке.Возможно возникновение сложностей при оформлении пакета по второму и четвертому документу. Обычный порядок оформления документа для подтверждения права получения наследства предусмотрен через нотариальный орган, то есть нотариуса. Но поскольку срок вступления в право получения наследства является истекшим, то нотариус не имеет права на его продление. Получение данного документа возможно только в судебном порядке. Так как обращение связано с уважительной причиной, то новые обстоятельства по наследству обязывают суды принимать данные вопросы к рассмотрению.
Подтвердить гражданство Российской Федерации умерших вкладчиков позволят такие документы, как: Оригинал или копия выписки из домовой книги, где подтверждается постоянное проживание на территории РФ вкладчика, содержатся все записи о прописках и выписках (на 20.06.1991 г.), выписке в связи со смертью. Вкладыш к паспорту СССР в качестве свидетельства о гражданстве РФ. Справку, полученную из паспортного стола, то есть органов Управления Федеральной миграционной службы. Копию российского паспорта умершего вкладчика, заверенную нотариально, если она есть. Справку из органа государственной регистрации, оформленную в связи со смертью вкладчика.Таким образом, наследники в 2014 году имеют право получать вклады Сбербанка по закону, открытые наследодателями по состоянию на 20.06.1991 г. Наследниками могут быть граждане Российской Федерации, родившиеся по 1945 г. и с 1946 по 1991 гг. В первом случае предусмотрен трехкратный размер остатка накоплений, а во втором — двукратный.