Опубликовано: 05.09.2018
Перед тем как вступить в наследство, следует знать, что все наследственные правоотношения регулирует третья часть ГК РФ. Там же, в статье 1112 , дается и юридическая трактовка самого этого понятия.
Наследственным имуществом может быть любое имущество — движимое и недвижимое — которое после смерти своего законного владельца передается в собственность другому лицу.
Все, что является собственностью, может быть им: квартира, машина, ценные бумаги, денежные средства, дача и многое другое. То есть все то, что попадает под понятие имущественных прав и обязанностей наследодателя. Однако все, что неразрывно связано с личностью завещателя, в его состав не входит (пенсия, алименты).
По закону на имущество покойного могут претендовать родственники в определенной последовательности. Таких очередей существует несколько. При отсутствии завещания умершего вступать в наследство будут его ближайшие родные, которыми являются супруги, дети и родители. Внуки и потомки завещателя наследуют по праву представления. Если наследники первой очереди отсутствуют, то к числу вступающих присоединяются родственники второй очереди. К ним относятся братья и сестры, дедушки и бабушки. Племянники завещателя наследуют по праву представления. И так далее. При отсутствии наследников предыдущей очереди в процедуре вступления в наследство участвуют следующие претенденты. К третьей очереди относятся как полнокровные, так и неполнокровные сестры и братья родителей завещателя, то есть его тети и дяди. Если у него имеются двоюродные сестры и братья, то они наследуют по праву представления. В последнюю очередь учитываются отчим, мачеха наследодателя, его падчерицы и пасынки.
Статья 1140 ГК РФ предусматривает такое понятие, как обязательная доля. Она представляет собой часть имущества, полагающуюся даже тем родственникам, которые не упоминаются в завещательном документе, но имеют право претендовать на наследственное имущество по закону. К такой категории относятся несовершеннолетние либо нетрудоспособные дети наследодателя, супруги, родители или иждивенцы. Обязательная доля должна быть не менее половины доли, которая бы полагалась такому наследнику, если бы он был указан в распоряжении покойного. Выплата доли таким лицам осуществляется из того имущества, которое в завещательном распоряжении не указано. В том случае если в нем прописано все имущество наследодателя, то ее забирают из части завещанного имущества.
Наследодатель при составлении завещательного распоряжения должен указать, какое имущество, в каких долях и кому должно достаться после его смерти. Если какие-либо лица в нем не указаны, они не могут войти в число наследников, однако они вправе подать заявление в суд, чтобы оспорить последнюю волю покойного и начать процедуру вступления в наследство.
Последнее место жительства завещателя или место, где находится наследственное имущество, — это место вступления в наследственные права. В случае если наследуемое имущество находится в разных городах, таким местом принято считать то, где расположена его большая либо самая дорогая часть. Нотариус до принятия наследства может назначить управляющего им. Если имущество «разбросано» по разным городам, он отправляет поручения другим нотариусам, чтобы они организовали сохранность и управление этой долей имущества. Наследники обязаны компенсировать все расходы, связанные с содержанием и обеспечением безопасности их наследственного имущества.
В соответствии с законом для вступления в права наследования существует ограниченный срок, равный 6 месяцам со дня смерти завещателя. Имущество покойного именно в этот день становится открытым для наследования. Если человек пропал без вести, то этим днем считается день признания его судом умершим.
Вступление в наследство по завещанию возможно в любое время, но не позднее 6 месяцев, прошедших со дня кончины завещателя. Если наследник не заявил о себе в положенный срок, наследуемое имущество становится собственностью государства. При доказательстве невозможности вступления в права наследства по объективным причинам суд может продлить срок наследования. Этот срок продлевается и при наличии у завещателя зачатых, но еще не рожденных детей до момента их рождения. При принятии наследства по закону наследниками подается письменное заявление нотариусу по месту открытия наследства . При вступлении в наследство, такое заявление можно подать либо лично, либо по почте с удостоверенной нотариусом подписью наследника. Принять наследство можно и по нотариально заверенной доверенности.
При наличии закрытого завещания существует определенная процедура при вступлении в наследственные права. Нотариусу предоставляется свидетельство о смерти завещателя, и в течение 15 дней он обязан ознакомить с волей покойного обязательных наследников, пожелавших присутствовать при этом, и двух свидетелей. После вскрытия конверта нотариус зачитывает волю покойного и составляет протокол вскрытия распоряжения, в котором отображается полное его содержание. Подлинник завещания остается у нотариуса, а возможные наследники получают на руки копии такого протокола.
Если по каким-либо причинам наследник не имеет желания вступить в наследство, то он может отказаться от своей доли, подав заявление нотариусу. Его часть будет впоследствии распределена поровну между другими приемниками.Когда наследник вступит в свои законные права, он должен компенсировать некоторые денежные расходы, а именно оплату нотариальных услуг, возмещение затрат возможному управляющему наследством. За свой счет придется регистрировать права собственности на квартиру, автомобиль, ценные бумаги и другое. За выдачу свидетельства взимается государственная пошлина, размер которой определяется соответствующими статьями закона. Налог с имущества, переходящего по наследству, не взимается.