ANR хочет бороться за польский сахар

Агентство сельскохозяйственной собственности будет добиваться реализации преимущественного права на акции Национальной сахарной компании. Пробелы в Законе о сельскохозяйственных угодьях делают его непростым

Krajowa Spółka Cukrowa (польский сахар) редко появляется на первых полосах газет, но является одной из наиболее ценных компаний в государственных казначейских ресурсах. Агентство сельскохозяйственной недвижимости (АНР) хочет бороться за это в суде. Это около 5 процентов. акции, которые находятся в руках Льва и Инвестора из Бяла-Подляска. «Я прошу вас возглавить Генеральную прокуратуру Республики Польша и принять правовые меры в отношении предварительной покупки акций Национальной сахарной компании», - написала Ирена Блащик, президент ANR, в письме в Генеральную прокуратуру.

«Я прошу вас возглавить Генеральную прокуратуру Республики Польша и принять правовые меры в отношении предварительной покупки акций Национальной сахарной компании», - написала Ирена Блащик, президент ANR, в письме в Генеральную прокуратуру

Увидеть больше

СЛАДКИЙ-ЛУЧШИЙ ВКУС СТОЛИЦЫ:

Павел Пётровский, президент Национальной сахарной компании, управляет компанией, которая уже несколько раз была приватизирована. Это вызвало такое большое волнение среди производителей и его работников, что в настоящее время они закончили тем, что продавали им пакет меньшинства без дальнейших планов приватизации. Теперь перестановки в акционерном капитале привели к вмешательству Агентства сельскохозяйственной собственности во главе с Ирэной Марией Блащик. [Рис. ANR,] GRZEGORZ OLKOWSKI

Это один из немногих случаев, когда ANR воспользовалось своим преимущественным правом, что вызывает спорный акт о приостановлении продажи имущества Государственного казначейства. Возможность была исключительной, потому что ANR была в состоянии купить активы по цене, в три раза ниже 2,30 злотых от балансовой стоимости в конце декабря 2016 года. ANR объявила о своем намерении использовать право преимущественной покупки в то время, когда Лео и инвестор продали акции KSC INBAP Cyprus Limited.

Сделка состоялась 30 и 31 декабря 2016 года. Это были условные контракты (условием было отсутствие права преимущественной покупки в ANR). 14 февраля 2017 года в АТР поступило письмо о том, что соглашение о продаже кипрской INBAP было расторгнуто вскоре после заключения соглашения о продаже, как уже 2 января 2017 года. Таким образом, агентство потеряло свое право на претензии, - сказала Рената Пачоска, президент компании Инвестор, в письме в ANR.

Даты являются ключевыми. Письмо от Leo и Inwestor поступило в ANR через несколько дней после публикации в бюллетене общественной информации (BIP) об осуществлении права преимущественной покупки в отношении этих акций. «Учитывая ситуацию, решение спора возможно только в суде», - говорится в письме ARP в Генеральную прокуратуру.

Нужны хорошие адвокаты

Агентство будет нуждаться в хороших юристах для обеспечения своих аргументов. Он должен будет доказать, что расторжение договоров купли-продажи было связано с осуществлением им преимущественного права.

- Если ANR не может доказать в суде, что такие отношения были, я не вижу никаких оснований для включения ее возможного требования. Если он докажет, что такие отношения существовали, у него могут быть аргументы, чтобы выиграть дело. В такой ситуации он может утверждать, что договор, заключенный Лео и Инвестором, был явным или недействительным и был направлен на то, чтобы обойти обязательные положения права перед покупкой, - говорит Кшиштоф Марзиньски, юрист, эксперт по праву недвижимости.

Агентство затаило дыхание

Прежде чем ANR предпримет дальнейшие шаги, он ожидает изменений в структуре, потому что он связывается с Агентством сельскохозяйственного рынка, чтобы создать Национальный центр поддержки сельского хозяйства (KOWR). - Решение о дальнейшем ходе разбирательства в связи с поданными декларациями о желании приобрести акции KSC, вероятно, будет принято генеральным директором KOWR по согласованию, например, с Генеральной прокуратурой, - говорит Адам Струзяк, адвокат ANR.

Государственное казначейство держит 79,7 процента. акции Национальной сахарной компании. Оставшаяся компания выпустила акции для сотрудников и производителей (15 000 плантаторов работали на нее в 2016 году). Акции торгуются на внебиржевом рынке. Лео и Инвестор приобрели несколько акций для сотрудников, и в компании нет других крупных акционеров. Лео и Инвестор не ответили на наши вопросы.

ГЛАЗ ЭКСПЕРТА

Акт неблагоприятен для бизнеса

KATARZYNA DĘBIŃSKA-PIETRZYK

адвокат и адвокат в команде по недвижимости в CMS

С самого начала обсуждения закона о приостановлении продажи Государственной казначейской собственности на сельскохозяйственную недвижимость было отмечено, что это неясно, слишком жестко для бизнеса и создает диспропорцию между правами предпринимателя и ANR, что, в свою очередь, может привести к возникновению многих правовых и деловых проблем на этапе применения новых нормативных актов. Что важно для польского рынка транзакций, этот закон применим даже тогда, когда сельскохозяйственная недвижимость является небольшим, незначительным компонентом активов компании, и пропуск этих положений может привести к серьезным последствиям. Облегчение в применении нового закона может быть руководством, объявленным APA и появляющимся прецедентным правом, поскольку дальнейшие сомнения, вытекающие из закона, будут выяснены в суде. Конечно, это не изменит саму букву закона и дополнительный фактор неопределенности, который появился на рынке транзакций вместе с актом.

Сила Cukrowa

KSC является одной из 100 крупнейших компаний в Польше. Он занимает лидирующую позицию на рынке сахара с долей 40%. Это также восьмой по величине производитель свекловичного сахара в Европе. Он состоит из семи сахародобывающих филиалов, расположенных в пяти провинциях. В рамках кампании 2016/2017 KSC закупила более 5 миллионов тонн сахарной свеклы и произвела более 800 000 сахарной свеклы. тонн сахара. KSC - процветающая компания, которая распределяет часть прибыли на дивиденды. В 2015 году акционерам было выделено 79 миллионов злотых. Прибыль следующих двух лет была направлена ​​на добавочный капитал.

© ℗